Ergebnis 1 bis 4 von 4

Thema: Honig im Glas entmischt sich beim Erwärmen

  1. #1
    Registriert seit
    02.07.2015
    Ort
    Unterweser
    Beiträge
    56

    Standard Honig im Glas entmischt sich beim Erwärmen

    Hi,

    nur kurz berichtet, ich glaub, da kann man nichts mehr tun:

    endlich nach über 2 Mon. ist der Honig weißkremig geworden und wo er noch grad ohne Erwärmen abfüllbar war, gings ins Glas.
    Im Glas wurd er nach ein paar Tagen noch fester, "unflüssiger".
    Ein paar Gläser standen auf Kopf und der Honig will nun par tout nicht zurück auf den Boden. Blöd.
    Ich hatte ein Glas auf die Heizung gelegt und erstaunnliches beobachten müssen:
    anstatt dass die ganze Masse runtersackt, fließt "nur" goldene Flüssigkeit runter. Noch blöder.
    Also Versuche eingestellt.
    Da scheinen so "Fructosesachen" zwischen den Kristallen rauszulaufen ... ?

    Juli


  2. #2
    Registriert seit
    14.05.2015
    Ort
    Berlin Biesdorf
    Beiträge
    666

    Standard AW: Honig im Glas entmischt sich beim Erwärmen

    Wieso stellst du Honiggläser auf den Kopf nach dem Abfüllen?
    Das macht man vielleicht bei Marmelade, um den Deckel luftdicht abzuschließen...
    Honig stelle ich eher Kistenweise nach dem Abfüllen aufrecht für ein paar Tage in den Kühlschrank, damit er so fest wird, dass er gar nicht erst an den Deckel kommt und diesen verklebt.

    Wenn du deine Gläser retten willst, so wie sie sind, solltest du sie in ein flaches genau temperiertes Wasserbad mit sagen wir mal ca. 35°C (auf jeden Fall unter 40°C) stellen, und das für mehrere Stunden.

    Dazu brauchst du (mal wieder) ein Universal Thermostat (z.B. das UT200)...
    einen Topf und eine kleine elektrische Kochplatte.

  3. #3
    Registriert seit
    02.07.2015
    Ort
    Unterweser
    Beiträge
    56

    Standard AW: Honig im Glas entmischt sich beim Erwärmen

    Zitat Zitat von Kruppi Beitrag anzeigen
    ...Wenn du deine Gläser retten willst, so wie sie sind, solltest du sie in ein flaches genau temperiertes Wasserbad mit sagen wir mal ca. 35°C (auf jeden Fall unter 40°C) stellen, und das für mehrere Stunden....
    ... ah Danke. es sind nur 4 Gläser. Dann lösen sich die Kristalle auch auf und die Zucker entmischen sich nicht. Rühren kann ich natürlich nicht mehr, nur schütteln.
    Ich habe in einem Geschäft letzt' einen Honig gesehen, der zweischichtig war: Hälfte dunkel, Hälfte hell ...
    Juli

  4. #4
    Registriert seit
    11.12.2014
    Ort
    Berlin
    Beiträge
    467

    Standard AW: Honig im Glas entmischt sich beim Erwärmen

    Kunst kommt von Können, wenn man "Mehrschichthonig" produzieren will oder nur Phasentrennung zufällig bekommt
    Nachfolger-Bezeichnung des Thermostaten Renkforce UT-300 ca 30€

Ähnliche Themen

  1. Antworten: 5
    Letzter Beitrag: 04.11.2014, 17:52
  2. Honig erwärmen mit Aquarien-Heizstab?
    Von Haldenimker im Forum Honig
    Antworten: 31
    Letzter Beitrag: 30.04.2014, 20:44
  3. Gerührten Honig noch einmal erwärmen?
    Von horace im Forum Honig
    Antworten: 5
    Letzter Beitrag: 04.07.2012, 19:56
  4. Honig im Glas
    Von Forelle im Forum Vermarktung
    Antworten: 1
    Letzter Beitrag: 09.12.2002, 08:59

Berechtigungen

  • Neue Themen erstellen: Nein
  • Themen beantworten: Nein
  • Anhänge hochladen: Nein
  • Beiträge bearbeiten: Nein
  •