Alles anzeigenHallo Björn!
Ich finde es noch viel besser, wenn wir uns über die Produktion und nicht das Produkt unterhalten. Das Produkt und dessen Konsum ist völlig nebensächlich - der längere Hebel ist bei der Produktion zu finden. Solange sich die Konsumenten in zwei Lager teilen, hat die Industrie gut lachen.
Das ist ein eigenes Thema - das führt hier zu weit. Nur so viel: Fett ist besser als sein Ruf. Kommt halt auf die Produktion an...
1) Was läßt sich einfacher patentieren? Pflanzen oder Tiere?
2) Außerdem:
Ja - dann zähle mir mal die Pflanzen auf, deren pflanzlichen Fette wir hier in Deutschland produzieren können?! Also in den Mengen, die wir benötigen?
Eine regionale Landwirtschaft, die über eine längere Zeit ohne Importe von Fruchtbarkeit Bestand haben soll, muß Tier- und Feldwirtschaft miteinander kombinieren. Im Winter schläft in unseren Breiten der Boden - im Gedärm der Tiere geht die Humusbildung derweil weiter. Sozusagen ins Warme verlegt.
Gruß
Bernhard
Hallo Bernhard,
ich glaube, dass der Hebel der Konsumenten und der Hebel der politisch/gesellschaftlich Arbeitenden zusammen erst einen starken Arm ergeben. Denn diese beiden Bereiche sind eng miteinander verwoben. Menschen, die sich über Konsumfragen politisieren und politische Menschen, die ihr Konsumverhalten ihren Erkenntnissen anpassen - das gibt zusammen eine stärkere Bewegung, um letztlich Einfluss auf die Produktion zu haben, wie ich auch vor zehn Tagen in Berlin erlebt habe.
Mmh, an der Tierpatentierung sind doch die entsprechenden Konzerne auch schon dran. Dass der massenhafte Konsum von Tierprodukten nicht im Interesse großer Konzerne liegt, erscheint mir noch nicht verständlich. Aber berichte doch mehr darüber, Näheres würde mich interessieren.
Es gibt doch einige hier angebaute Pflanzen, aus denen sich Fette gewinnen , die Vollverpflegung brauchen sie ja auch nicht zu gewährleisten, aber lassen sie sich noch weiter ausbauen? Ich denke da an Nüsse(habe selber einige Walnüsse und ohne Ende Haselnüsse gepflanzt), Raps, Sonnenblumen,etc. .Ich bin natürlich kein Insider dieses Stoffes, wenn ich aber z.B. an das Verhältnis denke, wieviel pflanzliche Energie für die Produktion pflanzlicher Fette benötigt wird, könnte ich ich mir eine angemessene Anpassung des Verhältnisses auf unserem Speiseplan als ökologisch sinnvoll vorstellen.
Viele Grüße,
Björn