Beiträge von Brummerchen

    Das Dilemma aller Imkereibücher ist, dass praxisnahe Anleitungen sich weitgehend auf eine Betriebsweise beschränken müssen, sonst bleiben sie ....

    Würde ich ein Imkerbuch schreiben, wäre das eine Loseblattsammlung, die man sich je nach Betriebsweise individuell zusammenstellen kann.


    Wolfgang


    Wolfgang, das gibt es schon und heißt "Grundwissen für Imker". Ist aber auch sehr Zanderlastig. Halt für den einfachen Start (imkern wie die meisten) geeignet.

    Gut gefällt mit Golz, der hat in seinen Heften seine Gedanken offen gelegt und du kannst überlegen, ob das so auf dich, auf deine Betriebsweise und auf deine Umgebung (Natur und Landschaft) zutrifft.

    Hallo Wolfgang,

    eine noch bessere Säure ist Schwefelsäure! Aber damit sollte nur fachlich geschultes Personal umgehen.

    Deine Oxalsäure: 10%ig ist Oberkante der Löslichkeit, geh ein oder 2 % runter, dann geht das leichter.

    Langsam einrühren ? Warum? Kipps rein und rühr dann. Ich klemme mir einen Quirl von einer Küchenmaschine in die Bohrmaschine und rühre damit 2-3 Minuten kräftig um.

    Ich arbeite mit Zitronensäure.

    Günstig (ohne dass ich eine Ahnung habe warum) wirkt sich die Zugabe von 2-3 Teelöffeln Kochsalz aus (auf ca. 1,5l Wasser und 2-3kg Wachs und zu der Säure).

    Also: Wachs mit Wasser zusammen schmelzen; Zitronensäure (~1-2 Teelöffel) zu, Kochsalz zu; mit Quirl kräftig rühren (die Kristalle lösen sich dann, ist ja warm). Dann lass ich das kurz absetzen, filtriere das durch ein Gartenflies und lasse das Wachs ganz langsam abkühlen. Dieses Wachs benutze ich auch für meine Mittelwände.

    Kennst du eines, kennst du alle.

    Stimmt, die Phase hat man irgendwann. Und dann liest man Pfefferle oder Adam nochmal zum drölften Mal und plötzlich versteht man was, was man schon hundertmal (über-)/ge-lesen hat. Es gibt da also durchaus Unterschiede in der Qualität der Bücher. ;)

    Manchmal brauchts noch mehr!

    Ich hatte den Pfefferle vielleicht 10 Jahre im Regal und immer wieder mal reingeguckt (weil "Pfefferle !"). Eher zufällig war ich dann mal in Münstertal und besuchte das Museum. Und dann gingen mir die Augen auf und ich verstand den "Pfefferle" weil ich die Gegend in der er gelebt hat gesehen habe.

    Das Problem ist auch: wo stehe ich, was kann ich gerade verstehen. Ein Anfänger ist mit Liebig gut bedient und vielleicht versteht er Bretschko noch (!) nicht. Schwierig Empfehlungen aus der Ferne zu geben.

    Arbeitet außer mir bisweilen auch jemand aus dem Forum mit dem "Dampfwachsschmelzer Eigenbau nach Dr. Frank Neumann"?

    Mir gefällt daran, dass die Waben auf der Seite liegend leicht vom Wabenbau zu trennen sind.

    Nicht so optimal ist für mich die Anregung, das Wachs mit einem aufgesägten Installationsrohr nach außen zu leiten.

    Ja ich! Ich habs aber modifiziert. Das Wachs wird im (!) Turm gesammelt. Kein rausleiten mehr.

    Brummerchen

    Hallo,

    was verkauft Holtermann denn da für'n Ding. 5 Waben? da geht NICHT 2 nicht 3 und auch nicht 4 Waben.

    Ich habe eine 6 Waben tangential Schleuder mit 60 cm Durchmesser. Zander und DNM gehen so rein. Probleme hatte ich, als ich auf Kuntzsch-hoch umgestellt habe; die konnte ich aber lösen.

    Dann hat mein Sohn, um dort Dadant HR Rähmchen zu schleudern, sich einen Korb für 15 Rähmchen radial reinzusetzen besorgt. War überhaupt kein Problem. Passt prima rein. Aber wenn dann 15 Dadant HR ihrem Honig rauslassen, dann ist es soweit, dass der 2. Auslaufhahn wirklich benötigt wird.:)

    Tangential leerst du erst eine Seite, dann die andere Seite und dann nochmal. Radial kommt der Honig gleich von beiden Seiten der Wabe. Das ist ein großer Unterschied.

    Hallo,

    was ich so gehört habe ist: Bienenwohl (Dany) ist verträglicher wie die Oxalsäure/Zucker-Mischung und auch effektiver.

    Bienenwohl hat in D keine Zulassung, dafür jetzt wohl Oxybee.

    Brummerchen

    Da kannst du spekulieren und raten und schätzen: ist alles im Dunkeln gedappt.

    Wenn du es wissen willst hilft nur eine Honiguntersuchung! Dieses (Bienen)Jahr ist alles ein wenig anders. Ich hatte trotz Rapsfeld in der Nähe einen "Frühjahrsblütenhonig mit Obst". Kaum bzw. nur ganz wenig Rapspollen drin! All die Jahre davor gab es für mich als Standimker IMMER zu dieser Jahreszeit einen Rapshonig (mit mehr oder weniger Frühjahrsblüten = von Weide über Kirsche bis Obst)!

    Brummerchen

    Restlos verdunsten wird die Milchsäure in Tagen oder Wochen nicht. Wenn du etwas Natron ins Wischwasser tust kannst du die MS neutralisieren. Trocknen lassen. Viel mehr musst du nicht tun.

    Brummerchen (>40 Jahre im Labor)