Beiträge von Andreas

    Ich habe auch ein Rührwerk von Lyson mit Heizung. Lieber hätte ich eins mit Kühlung... :-) Wenn ich sehe, wie mein Kollege mit dem Keller-Gerät tollen Cremehonig hinbekommt, werde ich neidisch...

    Ich auch.


    Eine Heizung des Rührers samt Inhalt ist leicht zu bewerkstelligen, eine Kühlung des rührenden Honigs ist schwieriger bei diesem beheizten, doppelwandigen und isolierten Rührer.

    Es funzt dann nur im Nichtsommer oder gekühltem Kühlraum, denn der rührende Honig ist immer wärmer als das Umfeld. Und dies um so mehr, je mehr am Rührgefäss drumherum isoliert wurde.


    Für mich ist beim Rühren die Temperatur wichtig für das Ergebnis. Danach kommt die Bequemlichkeit mit einer angenehmen Abfülltemperatur dazu, damit es läuft.

    Ich habe dazugelernt :)

    Wachse langsam und aus eigener Kraft, dann klappst auch mit der Frau (haste die gefragt, die jubelt bestimmt nich)

    Da gibt es mehrere, sicher auch in Deiner Nähe.

    In 37242 Bad Sooden-Allendorf ist das z.B. Köhne&Albrecht. War bei mir immer :thumbup:

    Neubau eines Gebäudes nur als Schleuderraum und Lager? Das lohnt nicht fürs Imkern mit der Völkerzahl, unabhängig von allem Anderen Faktoren wie Tracht und Vermarktung.

    Ein Schleuderraum im auch einfachsten Neubau kostet wieviel mindestens? Das auf den Honigpreis bei 25 Völkern aufzuschlagen zu können, ist schon ordentlich.

    Versuche besser, mit den Gegebenheiten was zu machen. Oder woanders zu Schleudern oder eine alte Milchkammer dafür zu mieten. Oder ...

    Luis hat sich hier darüber auch schon einmal ausführlich Gedanken gemacht.

    LG Andreas

    Lieferprobleme überall. DDR 2.0

    Zur Strafe muß man dann halt mal zu Aldi. Einmal 200 Päckchen im Badezimmer angemischt, merkt man es sich hoffentlich.

    ;)

    Och nee Ralf. Da geht man zum Bäcker um die Ecke und bestellt ne Palette 25 kg Säcke. Da kommst für ein paar Völker schon Mal hin. Und mit dem anmischen ist es .......

    Ja, der Bäcker oder der Handwerker um die Ecke .....

    Es gibt ihn noch :)

    black.peterle und Andreas

    Was sind das für Dampferzeuger, die ihr benutzt?

    ich verwende einen Dampfgenerator für Dampfbad , oder einfach Dampfgenerator.

    Die werden sonst für eine Dampfsauna verwendet, es tritt Heißdampf (Wasserdampf 100°) aus dem anzuschliessenden Dampfschlauch aus.

    Einfach Wasserschlauch anschliessen, Strom anschliessen, einschalten, und sehr schnell tritt ordentlich Heißdampf aus. Drinnen sind drei Heizwendel, die das Wasser schnell zum kochen bringen. Der Wasserpegel wird durch eine Ventilsteuerung kontinuierlich nachgefüllt, so daß das Gerät dauerhaft arbeiteten kann. Für mich der Vorteil: einfach und stark, keine großen Vorbereitungen oder Nacharbeiten; wird Dampf benötigt: einschalten; wird kein Dampf mehr benötigt: ausschalten.


    Das ist quasi wie ein großer Kochkessel mit Dampfablass und gesteuertem ständigem Zulauf. Hat mich keine 200Euro gekostet.

    Habe den Generator anstelle der 220Volt mit 380Volt-CEE-Drehstromstecker angeschlossen, die Anschlussbrücken im Gerät sind dafür vorhanden. Bei normalem, hier gängigen 220V einphasig hätte die Leitung 40Ampere bringen müssen, das machen unsere 16Ampereleitungen nicht mit; die Leistungsangaben in den Verkaufsportalen sind also nur eingeschränkt brauchbar, eine 16Ampere-Standardsicherung schaltet sicherlich schnell ab bei den "grösseren" Geräten. Auch 16 Ampere Drehstrom wären dann zu wenig.

    Also: die kleineren haben genug Power zum kontinuierlichen Schmelzen.


    LG Andreas

    Vom Prinzip ist esja schon gut erklärt von Wolfgang, worauf es uns ankommtIch habe einfach Latten/Brettchen (aus Schichtholz gesägt) als Schienen. Die liegen wiederum auf einer am Kopf+Fußende angeschraubten Latte auf. Hätten die Rähmchen kürzere Oberträger, braucht man nur die Latten etwas zusammenschieben und auf der Auflage mit einem Schräubchen gegen ein Auseinanderrutschen fixieren. Dieses Prinzip wird teilweise auch bei Entdeckelungstischen verwendet, um die Waben dort hängend zwischenzulagern, bevor die Schleuder frei wird. Und wird verwendet in den großen Rähmchenschmelzwannen der Profianbieter.

    Wichtig war mir auch, daß um die Rähmchen herum und auch um die Auflagelatten der Wasserdampf strömen kann, so daß auch die Wärmeenergie überall hin gut verteilt werden kann.

    Wer kann kann und hat, sollte aber lieber gleich Edelstahl als Schienen nehmen, da besser zu reinigen.

    Leider habe ich keine Bilder gemacht bislang, und kann auch getrade keine machen. Nehme mir das mal vor für´s nächste Schmelzen.

    Ich kann hier das von Wolfgang WFLP beschriebene Prinzip und die Verfahrensweise voll und ganz bestätigen. Leider habe ich lange gebraucht, um zu diesr Erkenntnis zu gelangen.

    Rähmchrn hängend, und der Trester fällt dann in einen nicht zu kleinen Raum unter das Rähmchen. Und ein zweiter Schlaucheinlass unter das Gitter, der Trester wird dann schön ausgeschmolzen. Damit schafft man richtig was weg im Nachschubverfahren. Eigentlich nicht mehr zu vergleichen mit den Schmelztonnen des Fachhandels.

    Nicht vergessen:

    Diese Tapetenlöserdampfer bringen nicht genug Energie in eine Schmelztonne aus Edelstahl, die gibt durch Metalloberfläche zu viel Strahlungswärme ab. Mindestens 2 oder 3 Tapetenlöser laufen haben.

    Mein Dampferzeuger für ein Dampfbad mit einfachem Drehstromanschluss und brauchbarem, ununterbrochenem Dampf kostet weniger als 3 Tapetendämpfer des Imkerfachhandels.

    Ich möchte meinen Selbstbauschmelzer mit dem Dampfgenerator nicht mehr missen.

    Imkerei Bienengarten (Youtube) hat sowas ähnliches im Filmchen.

    LG Andreas

    30 Gramm per Abfüllpumpe mit Drehtisch, alles Andere ist zu fummelig und langwierig.

    Irgendwo, vielleicht auch sogar im Imkermarkt habe ich einmal ein Angebot zur Lohnabfüllung gelesen, weiß aber nichts genaues mehr leider.

    Es gibt Abfüller und Etikettierer im Lohnauftrag.

    LG Andreas

    Der Doppelwandige ist nach Aussen auch etwas isoliert wegen der Heizung. Die Umgebungskühle gelangt nicht so leicht in den rührenden Honig. Der Honig ist dann bei langem, schnellen Rühren durchaus bis 5Grad wärmer, da die Reibungswärme schlecht abgeführt werden kann.

    Miss mal bitte die Temperatur des rührenden Honigs. Ich rechne bei Dir mit 26 Grad Honigtemperatur während der Kristallisation. Habe selbst die Temperaturerfahrung gemacht, auf tieferem Niveau.

    LG Andreas

    Ist jetzt zu spät, ist jetzt Brei.

    Zu lang + zu warm, daher jetzt die grossen Kristalle. Wie Ulrich schon schrieb. Und die Kristallisation ist abgeschlossen; bei häufigen Temperaturschwankungen im Glas könnte sich der Honig sogar leicht entmischen.

    Ach,


    diese Wabe war im HR des Schwächlings.

    Der sitzt auf 1 BR und 2 HR, 1. HR gut gefüllt.

    Ist das schon gristalisierter Rapshonig ? =O

    das "virtuelle Brutnest" direkt über dem Absperrgitter wird bei eingeengten Völkern auch mal mit Pollen gefüllt. Es gäbe hier dann echtes Perga zu gewinnen.