Hallo Fritz!
Zitat: "Fast alle Imker schleudern derzeit noch im eigenen Haus. Sollten aber in den nächsten Jahren die Kontrollen einsetzen, kann sofort reagiert werden."
Ich verstehe nicht wie du das meinst - es gibt keine gesetzlichen Vorschriften das es einen extra ausgewiesenen Schleuderraum geben muss - wenn eine Küche den Anforderungen laut Lebensmittelhygieneverordnung entspricht ( und das tut es im Normalfall immer) dann ist alles ok. Ein eigener Schleuderraum ist natürlich optimal, aber für viele kleine Imker unerschwinglich. Ein gemeinsamer Raum hat auch Nachteile z.B. wenn mehrere Imker zur gleichen Zeit schleudern wollen, kann das schon zu Problemen führen - jemand ist mit der Reinigung nicht zufrieden, wer hat was kaputt gemacht usw. Das kann alles sehr in Streit ausarten - für 25 Personen unmöglich, meiner Meinung nach wäre dies für ca. 3 Imker optimal.
- Ein extra ausgewiesener Schleuderraum ist nicht Bedingung für den Verkauf von Honig!
Gruss
Hachtl