Ich würde mal vermuten, dass der Auftauvorgang bei lauwarmer Temperatur, für den einen zu lange, über die Bühne ging. Der eine Eimer war ein früher Honig, der andere mit Honigtau.
Hier stimme ich Dir voll zu. Zwei weitere Parameter spielen aber auch noch eine Rolle: Der mitunter unterschiedliche Wassergehalt beider Honige und das "Eigenleben" eines jeden Wärmeschrankes / einer jeden Wärmekammer. Es gibt darin häufig unterschiedliche Temperaturzonen. Eigentlich sollte man ja bei einem Wärmeschrank der Physik folgend davon ausgehen das er im oberen Bereich am wärmsten ist. Mein langjähriger "Devappa" Wärmeschrank war es immer unten, weil die Heizquelle die Metallplatte auf welcher das unterste Honiggebinde stand, stärker als die Luft erwärmt wurde. Auch meine Wärmekammer hat, trotz oder vermutlich wegen ungenügender Luftumwälzung, leicht unterschiedliche Temperaturzonen welche es bei der Beschickung zu berücksichtigen gilt um optimale Ergebnisse zu erzielen.
LG Frank