Ich hab schon mehrere Geräte im Vergleich parallel über zig Vorgänge beim schmelzen gehabt. Der Logar ist mit Abstand das effektivste.
Das Phänomen wie Frank das hatte, kenne ich nur in absoluten Ausnahmefällen, wenn der Wabeninhalt schlagartig nach unten fällt und abdichtet, weil das Blech selber noch kalt ist. Es passiert aber nichts, der Honig läuft trotzdem irgendwo durch und ist dadurch weg von der Wärmequelle.
Wenn der Schmelzer acht statt vier Stunden läuft, braucht er auch nicht doppelten Strom. Am Anfang heizt er durch, weil ja noch alles kalt ist und die Wärmeenergie aufnimmt.
Ist die Betriebstemperatur erreicht, läuft zwar immer noch der Lüfter, aber die Heizung schaltet nur ab und zu mal, um den minimalen Wärmeverlust aufzufüllen.
Wenn man trotzdem mal dieses Bild vorfindet, einfach die Rähmchen die ja leer sind raus nehmen und nochmal laufen lassen. Dann tropft das Wachs zügig durch, an den Honig kommt die Wärme nur minimal ran.
Diesen nicht vorher ablassen, zumindest nicht komplett, damit das Wachs einen schönen Donut bilden kann.