Beiträge von ManfredT

    Ja, wenn nun die Bienen bis November den Senfhonig eintragen, gehen die dann wegen Überfütterung oder Platzmangel tot?

    Also, wenn man hier so mitliest, denkt man als Anfänger bestimmt, dass Imkern sehr, sehr kompliziert ist.

    Ich hau den Zuckersirup so lange rein, bis er aus den Kisten quillt bzw. nicht mehr abgenommen wird und gleiche dann falls nötig im zeitigen Frühjahr aus. Der Überfluss zu Beginn der Obstblüte wird herausgenommen und für Ableger eingelagert. Allerdings füttere ich, da ich Zeit habe, nur 2 kg pro Woche, Ableger bekommen nur 1 kg.

    Ein wenig Sonne muss schon sein, oder sagen wir mal "Halbschatten". Bei 30°C außen hat es etwa 2 Tage gedauert, bis mein Honig flüssig war - langsam und schonend. Im Winter würde ich es auf dem Kachelofen in passender Höhe versuchen und mal schauen, wie lang es dauert.

    Sieht aus wie Lindenhonig, schmeckt wie Lindenhonig und riecht wie Lindenhonig - ich glaube, es ist Lindenhonig!

    Sommertracht? - Das ist doch die schöne Kleidung, die im Sommer in den Alpendörfern getragen wird!

    He, ich weiß gar nicht wie das gehen soll. Ich bin dabei, 200 kg Zucker einzufüttern, habe aber nur ca. 25 kg Honig geerntet. Oder haben die Bienen irgendwo ein Versteck, wo sie den Honig vor mir verbergen?

    Die Altvorderen sagen 8.8. bis 9.9. honigt die Heide, vorausgesetzt das Wetter stimmt, nämlich Hitze und Schwüle. Nur kann man solche Völker abschreiben, oder man versucht sie in Mini+ zu überwintern, zumindest bei uns. Die einzige gute Möglichkeit wäre, für die Heide wirklich dicke Völker zu machen, aber dann kein langes Gesicht, wenn sie klein zurückkommen. Haben doch hier die Alteingesessenen fast alle Bienen gehabt - in Körben - und sie tüchtig schwärmen lassen, um möglichst viele Völker für die Heide verbrauchen zu lassen; denn sie wurden bis auf die dicksten Völker alle abgetötet, geschlachtet sagte man, um dann den Heidehonig herauszuschneiden, auch aus schwarzen Waben.

    Heute, nach dem 9.9. noch rechtzeitig auffüttern zu können, wäre das nächste Risiko, wenn man nur wenig Bienen hat; denn schnell reduziert sich die Völkerzahl jedes Jahr um die Hälfte - und dann kommt noch die Varroa.

    Sollte ich einmal zu viele Bienen haben, dann packe ich die Kästen oder nur einige proppevoll mit Bienen und stelle sie in die Heide und presse danach die schwarzen Waben aus - Heidehonig schmeckt gut und einfach mal anders.

    Aber in 2-5 km Entfernung kann nichts passieren, die paar Tröpfchen mischen sich unter das Winterfutter.

    PS: Ich habe im Frühjahr die überschüssigen Winterfutterwaben ausgepresst und... es war Honig, goldgelb, mit Sicherheit aber verpanscht. Das kann nur von den allgegenwärtigen Senffeldern gekommen sein.

    Ich bin auch mit meinen Bienen 2 km von der nächsten Heide/Moorfläche entfernt. Selbst wenn man sie direkt in die Heide stellt, kommt nur dabei heraus, dass die Völker schrumpfen und das schrumpfende Brutnest Heidehonigkränze hinterlässt. Wenn ich überflüssige Bienen loswerden möchte, werde ich sie in die Heide bringen, damit sie dort in den Spinnweben hängenbleiben. Das andere Problem wäre dann die späte anschließende Einfütterung und damit die Abarbeitung der Winterbienen.

    Als Rase-Sympathisant möchte ich auch noch folgendes erwähnen:

    Als ich 1980 anfing (mit 1 Volk im Blätterstock) kaufte ich mir im selben Jahr noch zehn weitere, auch im Blätterstock. Geimkert wurde so: War der Brutraum voll, wurden die Waben in den Honigraum gestellt, wo die Brut über dem fest eingebauten Absperrgitter schlüpfte und die Waben nur noch mit Honig gefüllt werden konnten. Mittelwände kamen im Brutraum dazu. Volle Honigwaben wurden entnommen und Brutwaben wieder nach oben gestellt. So versuchte man auch, dem Schwarmtrieb entgegenzuwirken. Will sagen: Honigwaben waren fast immer bebrütet gewesen. Bei Umstellung auf Magazine, wurde genauso weitergeimkert. Aus der Heide konnte man Honig nur aus dem schrumpfenden Brutnest beziehen und die hellen Waben hielten die Behandlung mit der Nagelstanze oder -rolle gar nicht aus.

    ribes

    Warum benutzt du dann immer das Wort AFB-Sporen? Das machen wohl mehrere, was mich, obwohl ich mich schon früher über AFB informiert hatte, auf die falsche Fährte brachte, dass AFB eine Pilzerkrankung sei (wg. AFB-Sporen); denn Bakterien bilden keine Sporen!

    Zitat


    zu a) AFB-Sporen sind für die menschliche Ernährung völlig ungefährlich. Deswegen dürfen wir auch den mehrheitlich AFB-versporten Auslandshonig ohne jede Einschränkung essen, nicht nur in AT, auch in D und in den anderen EU-Staaten, ja weltweit.

    zu b) Sogar erwachsenen Bienen können AFB-Sporen nichts anhaben. AFB-Sporen keimen nur in Bienenbrut zu ihrer Lebendform aus, vermehren sich rasant und töten diese dadurch. Die Sporen sind sehr robust, überdauern Jahrzehnte, kochendes Wasser/-dampf etc. und sind hoch ansteckend. Sie können sich selbstverständlich auch hinter der bienischen Propolistapete verstecken.

    Wenn man Kinder in Watte packt, werden sie krankheitsanfällig. Könnte doch mit Bienen genauso sein, oder?

    Wenn man auf Reinzucht setzt, verarmt der Genpool, was auch zu Krankheitsanfälligkeit führt, oder nicht?

    Bei Menschen sind die Schmuddelkinder gesünder als die behüteten Stadtkinder und schneiden bei Epidemien besser ab.

    Ich finde, der Hygienewahn kann nicht gesund sein, genauso wie eine Verarmung des Genpools.

    Ein bisschen Schwund gibt's immer; von 14 sind 9 gelungen (bisher). Ich hatte auch ein komplett leeres Miniplus darunter, dafür ein anderes merkwürdig voll gewordenes. 2 andere in einer Dadant-Beute, gedacht als künftiges Doppelvolk, haben sich vereinigt; vielleicht war die Kö über's Flugloch zu Fuß übergewechselt, wer weiß. Und wer weiß schon, was die Bienen so treiben, wenn man nicht dabei ist? Ein weiterer Doppel-Ableger wurde komplett ausgeräubert - kommt auch mal vor. Und dann habe ich gesehen, dass eine frisch legende Königin in einem Ableger in ein Spielnäpfchen ein Ei gelegt hat - nanu! Und die Moral von der Geschicht: Man mache genügend Ableger, dann bleiben auch genug übrig.