zu den Ausblühungen an der Glaswand habe ich zwei Dinge festgestellt, ich häng das einfach mal hier dran, weil es ins Thema passt:
1. Die Gläser, die nach der Abfüllung gekühlt gelagert wurden, haben größere Ausblühungen als die bei ca. 18°C im Keller gelagerten. Erste Ernte, weißer Honig, feinsteif.
2. Im DIB-Glas kommt es weniger zu Ausblühungen, als im Neutralglas. Letzteres hat an der Verjüngung zum Hals eine Art Kante, unter der ein Lufteinschluss beim Abfüllen nicht zu vermeiden ist, während das DIB-Glas sich bis in den Kragen ohne Luft füllen lässt, da diese Kante dort keine solche, sondern eher eine Schräge ist.
Was ich daraus für Schlüsse ziehe? Entweder ich lebe mit dem Kompromiss, im Neutralglas diese Ausblühungen zu akzeptieren, oder ich steige um aufs DIB-Glas. Netzteres wahrscheinlich eher nicht. Lagerung wieder normal im Keller und damit weniger von den Ausblühungen.
Könnt Ihr das aus Euerer Erfahrung bestätigen, dass das Glas den Unterschied macht?
Grüße
Roland