Dann stell ihn in dein Lager. Wer weiß, wie das nächste Jahr wird.
Oder den Verkauf ankurbeln. Oder im Frühjahr mehr Völker verkaufen oder oder oder..
Dann stell ihn in dein Lager. Wer weiß, wie das nächste Jahr wird.
Oder den Verkauf ankurbeln. Oder im Frühjahr mehr Völker verkaufen oder oder oder..
Es wird ja auch Honig weiterverarbeitet. Importhonig wird zum Beispiel im Honigkuchen verbacken und dann als Kuchen exportiert. Ich möchte nicht wissen, was alleine die Region Achen so umwandelt. Da wird eher selten der regionale Honig vom Imker nebenan in den Printen stecken.
Richtig, die arbeiten auch sehr viel mit Zuckersirup und Erdbeergeschmack etc.
Ich habe viele leere Eimer die nach Erdbeere riechen
Was ist noch „stichfest“, was schon „Beton“…?
Was ist „cremig“, was „Schleim“…?
„Feincremig“ oder doch noch „knirsch“…?
Die Definitionen und Ansprüche gehen da wohl doch recht weit auseinander…
Unter sehr fest verstehe ich, dass das Messer reingeht aber er sich schlecht bis garnicht auf einem Butterbrötchen verstreichen lässt.
Bei Beton bricht das Messer ab, oder hast du schon mal mit einem Messer in Beton gestochen
Ich denke, wer den Thread hier verfolgt, wird die Definitionen schon unterscheiden können.
Nach seinem Tipp habe ich vor 4 Wochen 500 gr Raps auf 10 kg flüssigen Honig gegeben, gut durchgerührt ( mit dem Rapido ) und am nächsten Tag direkt in Gläser gefüllt. Die standen 3 Wochen draußen auf der Terrasse bei durchschnittlich 5°.
Das war aber bestimmt Sommerhonig.
Ich hatte das mit Frühjahrsblüte auch schon mit einigen Gläsern probiert. Die waren aber im Vergleich zu den gerührten sehr fest im Glas geworden.
Alles anzeigenGuten Abend,
ich hoffe es ist in Ordnung wenn ich hier mal schreibe.
Ich bin auch im Besitz eines Rührwerks. Doppelwandig mit Heizung.
Im Punkt auf Rühren von Sommerhonig hätte ich eine Frage.
Wie rührt ihr euren Honig?
Mein Honig geht durch den Melitherm und dann ins Rührwerk. Impfst ihr Sommerhonig? Oder rührt ihr ihn nur. Wenn ja, was für einen Intervall nutzt ihr/ kann man nutzen?
Beim Rühren die Heizung an oder erst nach dem Rühren vor dem Abfüllen?
Frühtracht kommt bei euch auch ins Rührwerk? Kürze Rührzeit als beim Sommerhonig?
Ich weiß das es hier keinen 100% Leitfaden gibt aber man kann sich ja an den Erfahrungen der "Erfahrenen" entlanghangeln.
Ich würde mich freuen von euch zu hören.
Freundliche Grüße
Sebastian
Du kannst dich ja mal Hier einlesen.
Ich denke, da wirst du einige Fragen beantwortet bekommen.
Blöde Frage: Welches Fett nehmt ihr da?
Meine war mal weg, wahrscheinlich beim Reinigen der Schleuder ausgekippt. Natürlich erst beim Schleudern bemerkt.
Ich hatte Dieses zu meinem Ersatzkugeln mitbestellt.
Ich mach mir da auch keinen Kopp.
An meinem Waldstand habe ich die Genehmigung vom Forst. Die wird mir alljählich pünktlich ohne Antrag am Jahresende zugesendet. Kostet auch nix.
Deshslb wir geben unseren Jungimkern immer den Tipp, zur Schleuder immer mindestens eine besser zwei Kugeln als Reserve zu kaufen. Kostet wie gesagt ein paar Cent, ist aber eine Katastrophe wenn sie am Schleudertag, aus welchen Gründen auch immer, nicht mehr da ist.
Das doofe ist nämlich,dass man das erst beim Schleudern merkt. Meist Samstag nachmittag
Ich habe den Tip beherzigt. Zum Glück brauchte ich sie seit Jahren noch nicht.
Das Schlimme ist nur: ich weiß gar nicht wo sie ist
Sollte sich die Fallkonstellation PV/Imkerei nicht ab 2023 erledigen oder gilt für Altanlagen die alte Regelung weiter?
Vielleicht bringt dir das mehr Licht in´s Dunkel.
Ich habe auch so ein Ding auf dem Dach. Mal sehen was meine Steuerfachleute in der Familie dazu sagen
An neue Honigräume habe ich schon gedacht. Hab gestern Großeinkauf gemacht. Im Raps war das mit 2 Normalzargen schon etwas knapp und beim Fluchten wollten die mangels Platz nicht
nach unten. Ich werde die neuen Flachzargen im Raps als 2. Zarge zum Ausbauen draufsetzen.
Deshalb Vermehrung zur Honigernte.
HR Bienen über Bienenflucht auf neue Kiste mit neuer Königin.
Da ist dann genug Platz unten drin
Alles anzeigenGuten Abend Imkerkollegen!
Ein Scheibchen von diesem Eisberg noch:
Ein älterer Herr, der krank war, bekam etwas ganz besonders Gesundes, auch noch teures, geschenkt: Ein Pfund Honig mit eingerührten Pollen. Davon musste er immer wieder einen Löffel voll nehmen. Immer dann, wenn sein Sohn da war, der diese grossartige Medizin besorgt hatte.
Er mochte diese Gemisch aber nicht. Warum? Weil Pollen eben nicht gut schmecken.
So kann man den Leuten auch lehren, einen Bogen um den Honigverkäufer zu machen.
Ich rate dringend, nicht solches Zeug, das nicht schmeckt, zu verkaufen.
....
Komisch, ich habe Kunden die wollen immer wieder diesen Brotaufstrich.
Die Geschmäcker sind halt verschieden. Die kann man auch gern bedienen.
Mir persönlich schmeckt es sehr gut und meiner Frau halt nicht.
Solche speziellen Sachen können die Kunden bei mir selbstverständlich probieren.
Und die Reaktionen gehen von sehr lecker bis in die andere Richtung.
deutlich breiter als die z. B. 10 x 35 mm =350 mm. Deswegen wird auch nach dem Einhängen der Waben "gemittelt" duch hebeln mit dem Stockmeissel zwischen Aussenwand und Randwabe, so, dass das Wabenpacket zusammengeschoben wird und beidseitige ein gleichmässiger Abstand zur Wand entsteht.
Gibt dann schöne Dickwaben
Frühere Experimente mit Abstandhaltern haben gezeigt, dass die Sorte, die aus einem glatten Plastikröhrchen und einem durchgesteckten Nagel besteht, nicht nur leicht anzubringen, sondern auch besonders leicht von Propolis zu befreien sind. Nirgendwo haftet Propolis weniger als auf diesem Plastik und es geht mit 2 Fingern einfachst wegzunehmen. In 1 Secunde.
Schon mal Pilzköpfe probiert?
Ich würde mich freuen, wenn jemand so ein Rührwerk zum IFT mitbringen könnte.
Natürlich nicht an die Bahnfahrer gerichtet )
Ein Rührwerk steht auch auf meiner Wunschliste, würde mir es gern vorher mal anschauen.