Naja, ich denke da mal an die Enzyme.
Wird zwar nicht so gravierend sein, aber es gibt sie.
Naja, ich denke da mal an die Enzyme.
Wird zwar nicht so gravierend sein, aber es gibt sie.
Alles anzeigenInteressant noch:
+ 141 mm Honigraumrähmchen
+ 7 mm beespace
+ 141 mm Honigraumrähmchen
+ 7 mm beespace
= 296 mm in der Höhe (wie bei der Langstroth jumbo BR-Zarge)
>> hier kann man in 2* 148mm hohen HR-Zargen gut eine BR-Wabe von 285mm reinstellen und hat gerade noch so beespace eingehalten.
> dagegen:
+ 141 mm Honigraumrähmchen
+ 8,5 mm beespace
+ 141 mm Honigraumrähmchen
+ 8,5 mm beespace
= 299 mm in der Höhe (wie bei der Dadant-Blatt BR-Wabe)
>> hier kann man in 2* 149,5mm hohen HR-Zargen schlecht eine BR-Wabe von 285mm reinstellen weil beespace nicht eingehalten!
* und wie hoch sind die 12er Dadant-US/mod. Zargen bei Wagner?
HR = 150 mm (143mm Wabe + 7mm beespace)
BR = 305 mm (285mm Wabe + 20mm Bodenabstand+ca 5-10mm vom Bodenbrett aus dazu)
* und wie hoch sind die 12er Dadant-Blatt Zargen bei Wagner?
HR = 168 mm (160mm Wabe + 8mm beespace)
BR = 320 mm (300mm Wabe +20mm Bodenabstand)
* und wie hoch sind die 10er Dadant-[Blatt, US/mod.] Zargen bei Wagner?
HR = 150 mm (143mm Wabe + 7mm beespace)
BR = 295 mm (300mm Wabe +20mm Bodenabstand)
HR = 168 mm (160mm Wabe + 8mm beespace)
BR = 320 mm (300mm Wabe +20mm Bodenabstand)
Und wieviel ist der Schwund, wenn das Holz mal richtig getrocknet ist
Alles was Blüte ist bleibt doch sowieso nicht lange flüssig im Glas. Den kann bei mir auch niemand flüssig kaufen.
Was bringt's mir, wenn jemand nen flüssigen Honig kaufen will und der nach nem Monat im Glas wieder fest wird? damit hab ich Beschwerden vorprogramiert.
Tautrachten verkaufe ich gerne flüssig. die bleiben auch mal 6-12 Monate oder länger so.
Alles mit Blüte gibt's nur cremig und der muss dann auch nicht klar sein/werden.
Gibt aber auch Leute, da reicht ein Glas bloß 2 Wochen, Z.B. für Müsli, Salat etc.
Kollege von mir nimmt nach dem Frühstück immer einen Schluck aus dem Honigglas. Reicht natürlich nicht lange, aber guter Kunde
Bei mir ist halt normale Sommerblüte, also Himbeere, Brombeere, Faulbaum etwas Linde, halt alles bunt durcheinander. Nachdem Melitherm ist er halt leicht trüb. Ob es nun feinste Luftblasen oder feinste Kristalle sind, welche sich durchs Seihtuch gemogelt haben, kann ich nicht sagen.
Wenn ich aber ein Glas bei 38 -40 °C im Wasserbad habe, ist er genauso trüb. Erst bei paar Grad mehr wird er richtig klar und bleibt natürlich länger flüssig als der leicht trübe Honig.
Kauf dir doch eine Induktionsplatte mit Temperaturfühler. Topf drauf und 4 - 5 Gläser rein.
Da kannst du Zeit und Teperatur einstellen.
Aber verabschiede dich von dem Gedanken, dass der Honig bei 40 °C in angemessener Zeit richtig klar und ohne Kristalle wird. Da benötigt es kurzzeitig paar Grad mehr. Dann bleibt er auch länger flüssig. Nachteil ist auch, das dann an der Oberfläche immer ein wenig "Schaum" ist. Mit dem Melitherm habe ich aber auch noch keinen richtig klaren Honig bekommen. Woran das liegt, weiß ich nicht. Vielleicht hätte ich ihn noch länger im Warmen stehen lassen müssen bis sich alles geklärt hat
Vielleicht gibt es ja jemand, der das hinbekommt. Dann bitte melden
Und im Zuge des Klimawandels werden wir die Neophyten noch brauchen.
Meine TO Gläser aus einer Lieferung haben das gleiche Gewicht. Bei Rückläufern habe ich aber auch schon 10 g Abweichung gehabt.
Warum funktioniert es besser, wenn beide ungezeichnet sind ?
VG
🙈🙈 überleg mal... welche ist dann am Ende noch drin?
Natürlich die ungezeichnete
oh je, raus damit und die andere rein. Sind doch im Käfig.
Liebe Grüße Bernd.
Aber im Scalvini!
Dann werde ich sie vorsorglich in einen anderen Käfig dazugeben.
die Tote ist aber noch drin und schnuppert vielleicht noch
... Käfige tauschen
Hallo Reiner,
ich will da morgen hin die Käfige tauschen.
Ich habe nur Bedenken, dass sie mit ihr Unsinn betreiben
Oder soll ich lieber 2 Stunden warten
Hallo,
ich habe eine Zarge mit Mittelwänden und verschlossenem Boden, dazwischen Königin aus dem Mini+ mit Begleitbienen im Wohlgemuthkäfig unter Futterteigverschluß gehangen. Bienenflucht drauf und 6-7 Honigräume oben drauf. Das ganze am Morgen. Nächsten Tag früh HR runter, an anderen Standort gebracht und Adamfütterer mit 8 Liter Sirup 1:1 drauf. Heute wollte ich den Käfig entfernen. Keine Königin da und das Volk braust.
Wo kann der Fehler liegen
Habe nochmal geschaut.
Eins ist schief gegangen und eins hat geklappt.
Habe dann noch eins gemacht und auch tadellos geklappt.
Vielen Dank nochmal
Keine schlechte Idee. Bringt nur die Varroabehandlung durcheinander Geparkte habe ich auch, die brauche ich aber für die Honigraumbienen nächstes Wochenende.
Ich habe einen Teil meiner Königinnen im Scalvinikäfig.
Eine hatte ich beim Suchen erst gezeichnet und dann in den Käfig.
Die liegt jetzt leider tot im Käfig. Alle anderen stiften im Käfig vor sich hin.
Nur in einem Volk gibt es trotzdem noch ein Brutnest. (Wahrscheinlich am umweiseln gewesen und ich die Neue nicht gesehen). Königin im Käfig auch noch da.
Ich habe die Kiste erstmal zugemacht. Ich habe aber keinen Plan, was ich jetzt am Besten tun soll.
Was würdet ihr denn vorschlagen