Beiträge von ritterjohannes

    Hallo zusammen,
    ich hab in meinem Lager noch zwei offene Fertigsirup Kartons (ApiInvert) in einer Ecke entdeckt.
    Beim Öffnen des Kartons kam mir die Konsistenz und Farbe des Sirups doch etwas seltsam vor.
    Der Sirup scheint nicht schlecht zu sein (kein Schimmelflaum oder ähnliches) aber im unteren Teil haben sich größere grobe kristalline Zuckerklumpen gebildet
    und an der Oberfläche ist die Lösung dünnflüssiger, schimmer leicht neongelb.


    Wenn ich warmes Wasser dazugeben würde und das längere Zeit rühre, wird sich das sicherlich wieder in einen homogenen Sirup wandeln lassen.
    Kann man den dann noch verwenden oder lieber entsorgen?


    Gruss ritterjohannes

    Hallo zusammen,
    hab die letzten 2 Wochen 5 starke Wirtschaftsvölker per Kunstschwarm mit neuer Königin auf neuen Rähmchen aufgesetzt.
    Momentan füttere ich 1:1 und die Völker bauen zügig gut aus. Varroabehandlung mit Milchsäure ist auch durch.


    Die Völker brauchen ja noch die Zeit und den Platz (wie beim Ableger) um Brut anzulegen und die Winterbienen zu generieren.
    Wie lange warte ich da noch bis ich mit der Wintereinfütterung (Fertigsirup) anfange.
    Ab welchen Temperaturen holen die das Futter aus dem Fütterer nicht mehr?


    Gruss ritterjohannes

    Ich klink mich in den Thread mal ein. Weil es bei mir auch ein noch offenes, aktuelles Thema ist.
    Ich hab ein ähnliches Problem, das der SW-Laserdrucker (Canon) nicht bis zum Rand drucken kann - das macht ja jeder Laserdrucker - ist ein Schutz für die Trommel- und Transfereinheit.


    Hat jemand einen Drucker, der z.B. nur einen 3mm Rand hat?


    Das andere was mich viel mehr stört - da meine Etiketten nur S/W gedruckt werden - der perfekte Druck am Etikett (Avery / Leitz / Herma) ist nicht abriebfest. Wenn ich die Gläser in den Karton räume und von dort wieder raus... blättert der Laserdruck an den Druck-/Stoss-Stellen ab. Sieht doof und unprofimässig aus. Ich hab schon mit Fixierspray experimentiert. Das minimiert aber nur den Abrieb... der Druckbereich ist trotzdem sehr empfindlich.


    Bei Tintendrucker, hat man das Problem - sobald Wasser ins Spiel kommt... verwischt der Druck - je nach Tintenhersteller unterschiedlich schnell, aber auch das ist Mist - aber manche Tintenstrahler können Randlosdruck.


    Da ich viele verschiedene Sorten-Etiketten und Aktionen mache kann ich mit meiner kleinen Auflage in keine Profidruckerei, da sich die Kosten für die Etiketten nicht rechnen. Ich brauche Kleinstmengen für verschiedenen Sorten


    Hat da evtl. jemand ne Idee wie ich den Druck fixiert bekommen - abriebfest ist und ich trotzdem relativ günstig selber drucken kann - mir geht's dabei um die Flexibilität - wenn ich am Etikett am Design was anpassen möchte.


    Als Zugabe - es gibt Spukipapier, das bereits gummiert ist und bei Befeuchtung selber klebt. Evtl. hilft das ja weiter
    Findet man hier: http://www.fechenbach.de/web/nonbook/prodbesch/prodspuk.php3


    Hat jemand mit Thermotransferdruckern und Endlosetiketten Erfahrung?
    Bei den Winzern hab ich gesehen, dass mancher seine Weinflaschen mit so einem Drucker und Endlosettiketten von Rolle selber bedruckt. Gibt's wohl sogar als Farbdrucker - was die Sache dann wieder unbezahlbar macht (3.000 EUR aufwärts).
    Ich brauch nur S/W - aber weiss nicht so recht ob dann Photoshop mit so einem Spezialdrucker zu Recht kommt.


    Gruss ritterjohannes

    Hallo zusammen,
    ich suche ein Rezept für Badeschaum oder Shampoo mit Honig. Möglichst eines, das man in eine Flasche abfüllen kann und haltbar ist.
    Möchte zu Weihnachten der Verwandschaft dieses Jahr einen Badeschaum mit Honig schenken....
    Evtl. hat da ja jemand ein Grundrezept oder eine Idee wie man sowas umsetzen könnte.


    Gesichtscreme oder Handwasch-Lotion wäre auch ne Idee... :-)


    Gruss ritterjohannes

    Königinnentausch, deshalb - weil 3 Völker Kalkbrut haben.
    Daher dachte ich die Königinnen zu tauschen. Das haben aber nur die Völker, die 2015 im Herbst umgeweiselt haben.
    In 500m Luftlinie Entfernung stellt ein Wanderimker seine 80 Wirtschaftsvölker zur Einwinterung ab.
    Die Eigenschaften haben sich wohl nun auch an meinem Stand vererbt. Stechfreudig plus Kalkbrut.

    Kippkontrolle bei Zander ist für mich keine wirkliche Schwarmkontrolle.
    Wenn dann Schwarmlust da ist und man jede Woche die Brutwaben durchchecken muss, ist der Dadantimker, den Zanderimkern zeitlich weit vorraus.
    Da ich zusätzlich nicht mi Absperrgitter imkere, musste ich dieses Jahr teils pro Volk 30 Rähmchen ziehen.
    Zudem jedes mal das Brutnest auseinander bauen. Ob das nicht auch mit Teil dessen ist, das Völker gestresst sind - Völker krank werden und eingehen.


    Da ich Hobbyimker bin, kann ich es mir nicht leisten das Völker schwärmen.
    Ich bin gerne an den Bienen und von daher macht es für mich persönlich Sinn umzusteigen, plus einen Zargenheber anzuschaffen, mit dem ich die Honigräume rückenschonend entfernen kann.
    Da wir in einer trachtreichen Gegend wohnen, kommen da mal schnell pro Volk im Frühjahr 30-40 Kilo Honig raus, was auch wiederum die Schwarmneigung steigert.
    Viel Honig in kurzer Zeit, bei starken Völkern... führt halt schnell zu Schwarmstimmung. Und bei mir ist das so. Starke Völker, die in Kürze viel eintragen.


    Gruss



    Dadant = Rähmchenimkerei, Zander = Zargenimkerei. Beide Systeme haben ihre Vor- und Nachteile. Würde ich mit den Bienen wandern, würde ich das Zargenformat beibehalten.
    Da geht

    Hallo zusammen,
    die letzten 6 Jahre hab ich mit Zander geimkert. Da mein Rücken die Zargenheberei nicht mehr mitmacht und ich mein Hobby nicht an den Nagel hängen will, hab ich mich entschlossen auf 12er Dadant umzusteigen. Da ich keine Wanderimkerei betreibe starte ich mit 12er Dadant.


    Leider gibt es in meiner Gegend vor Ort keinen der auf Dadant imkert. Hier haben die meisten Zander. Von daher fehlt mir der erfahrene Imkerparte, der mir praktisch mit Tipps unter die Arme greift.
    Um mehr über die Betriebsweise zu erfahren hab ich mir das Buch von Reiner Schwarz besorgt und studiert. Soweit so gut.


    Ich steh nun kurz vor der Sommertrachternte. Dieses Jahr ging es leider bei mir erst Ende Juli, den Honig abzuschleudern. Wird wohl das Wochenende 30./31.07. werden. Die Wirtschaftsvölker sind momentan dann alle noch auf 3 Brutraumzargen, ich imkere bisher ohne Absperrgitter.


    Was die Herausforderung ist, wie bring ich zeitlich und im Ablauf alles unter einen Hut.
    Die Königinnen müssen ausgetauscht werden. Die Varroabehandlung steht an und muss Anfang August laufen, parallel zur Auffütterung und der Wechsel des Beutensystems auf Dadant war geplant.


    Kunstschwarmbilden und in den "kühlen Keller" stellen geht bei mir nicht, da ich keinen kühlen Keller zur Verfügung habe. Maximal eine Garage, die jedoch nicht kühl ist bei den aktuellen sommerlichen Temperaturen.
    Nun die Frage, wie stellt ich das dann an?
    Klappt das zeitlich noch mit, Ausbau der Mittelwände, Varroabehandlung und Einfütterung?


    Bin momentan etwas konfus, es gibt verschiedene Ideen, die ich mir angelesen habe - aber keine spricht mich so wirklich 100% an.
    Danke für Eure Ratschläge, Ideen und Tipps.


    Gruss ritterjohannes

    Hallo zusammen,
    wenn man sich über Beutenschutzfarben informiert kommt man nicht an PIGROL vorbei. Wie ich finde, die beste Lasur und Farbe für Beuten.
    Nun hab ich die Marke Lixum entdeckt. Die ebenfalls eine Lasur anbieten. Unterschied zu PIGROL, es gibt mehr Farbvarianten.


    Hier der Link zum Produkt: http://www.lixum.de/shop/pro-beutenschutz


    Kennt jemand die Firma und die Farbe?
    Hat jemand die Farbe schon mal ausprobiert und kann davon evtl. berichten?
    Ich stehe davor meine neue Beuten zu streichen und da mir die Standard-PIGROL Farbauswahl nicht so zusagen, würde ich gerne diese Farbe einsetzen.


    Grüsse

    Welche 12er Dadant Beute und Hersteller könnt Ihr empfehlen, bzw. hab damit gute Erfahrung gemacht.
    Mir geht's dabei um die Qualität und die Möglichkeit nachbestellen zu können.
    Die Beuten sollen aus Wemouthskiefer sein / kein Styropor und mit einem Hebegerät bearbeitbar sein.


    Gruss Johannes

    Hallo zusammen, ich bin dabei mich über Dadant Beuten / Hersteller zu informieren.
    Kennt jemand diese Dadant Beute und Ihren Hersteller? (siehe Link)


    http://www.wunderwesten.de/ima…christopher-mann-01-l.jpg


    Christopher Mann hab ich bereits angeschrieben, aber der meldet sich nicht - evtl. gerade zu viel zu tun.
    Die Beute würde mich interessieren, da sie auf allen 4 Seiten einen breiten Griff eingearbeitet hat mit Tropf-Ablaufrinne.


    Gruss ritterjohannes

    Hallo zusammen, meine Propolistinktur ist fertig gefiltert.
    Was kann man mit dem Propolistrester machen, der nun in den Filtertüten klebt.
    Gibt's da noch Verwendungsmöglichkeiten oder muss man den über Kompost / Mülltonne entsorgen.


    Gruss ritterjohannes

    Hallo zusammen,
    bisher hat mein Wachsschmelzen recht gut geklappt. Dieses Jahr scheine ich irgendwas falsch zu machen.
    Ich musste 50 Rähmchen meiner Honigzargen einschmelzen, da Wachsmotten sich breitgemacht hatten - trotz Essigverdunster. :confused:


    Weil es schnell gehen musste, habe ich das Wachs aus den Rähmchen geschnitten, danach in einem Kochtopf mit Wasser erhitzt und durch ein Seituch in einen Eimer.
    Von dort in kleinere Gefäße umgefüllt und bei mir im Heizungskeller zum auskühlen zwischengelagert.
    Alle Wachsblöcke haben riesige Risse, was darauf hindeutet, dass das Wachs zu schnell abgekühlt ist.
    Zudem ist es total bröckelig... ???:confused:


    Das es Honigrähmchen aus 2015 waren, war relativ wenig Dreck dabei.
    Dem Wasser hab ich etwas Citronensäure beigemischt, damit es weicher wird.


    Bisher hat das immer so funktioniert. Liegt es daran, dass in dem Wachs / Wasser Gemisch kaum Dreck dabei war?
    Sonst hat dass bisher immer ganz gute Wachsblöcke ergeben.
    Oder liegt es an dem Essig, der noch im Wachs war?


    Was ich allerdings anders gemacht habe, als bisher - auf Grund von Zeitmangel - ich hab das Wachs hochgekocht bis es gesiedet ist und dann in die Siedende-Schaumige-Phase übergegangen ist,
    damit es schön heiss ist und gut und schnell durchs Sieb geht.


    Vielleicht habt ihr ja eine Idee was ich da falsch gemacht habe.
    Gruss