Hallo Forum,
ich habe ein Logistik Problem.
Ich ernte jetzt sehr viel mehr Honig aus meinen 20Völkern als noch vor 5 Jahren. Erreicht wurde dieses honigwundern mit der Umstellung auf eine moderne Frühtracht orientierte Betriebsweise, sowie günstigere Standlagen.
Das schafft aber auch Probleme mit dem Handling dieser Mengen.
Ich erwarte heuer wieder eine gute Ernte die ich nicht gleich vermarkten kann sondern bis zum Mai des nächsten Jahres in kleineren Mengen verkaufe. Bisher fülle ich den Segen in Hobbocks (40kg)(!!!)( ) die den Vorteil haben dass sie kostengünstig sind, wenig LAgerplatz brauchen unddas rühren schnell erledigt ist.
Beim Verkauf, also das abfüllen in kleinere Gefäße kommt der Pferdefuß. Rein&raus-heben in den Wärmeschrank reinschütten in den Melitherm. Das ist rückenmord.
Kollegen verwenden nur 12,5kg Eimer. Das sind ´halt extrem viele Eimerchen, wo alle Folgeschritte (klären abschäumen rühren) wieder extrem lange dauert.
Welche Möglichkeiten gibt es sonst noch??? Wie machen das Imker mit 30,50,100 oder noch mehr Völker???
Ich schaue momentan noch vor den großen Tanks zurück, 1 weil teuer 2 um den wieder rauszubringen muß das ganze Fass erwärmt werden.
Ich hoffe auf eure konstruktive Mitarbeit.
Max