Guten Morgen, ich denke schon länger über einen „Kontrapunkt“ zu „größer, mehr, perfekter, technischer“ in der Imkerei für Leute die klein bleiben wollen nach. Daher würde ich mich freuen, wenn hier Erfahrungen, Ideen und Möglichkeiten geteilt werden, mit denen sich Imkerei auf kleinem Raum und mit wenig Völkern realisieren lässt.
Eröffnen tue ich mal mit meiner sicher nicht perfekten aber erst mal funktionalen Lösung für ernten, rühren, schmelzen.
Inspiriert zu der Rührlösung hat mich folgendes Video
Erklärung zum Aufbau:
ich schleudere nicht, sondern presse. Die Ernte findet selben Schwerlastregal statt, in dem die Utensilien auch ganzjährig gelagert werden. Alles was sonst das Jahr über im Regal steht ist inzwischen in durchsichtige Euroboxen verpackt und kann zur Ernte relativ schnell ausgeräumt werden. Die Wand daneben ist mit Latexfarbe gestrichen und wird zur Ernte zusätzlich mit Malerfolie abgeklebt. Die Waben werden vorher in einem Gastronormbehälter zerkleinert (genauso Altwaben vor dem Einschmelzen zu anderen Zeiten).
Die Presse ist am Regal angeschraubt damit sie auch ganz sicher steht. Der Honig läuft durch ein Loch im Regalboden durch ein Edelstahlspitzsieb direkt in meinen 50kg Abfüller. Dieser steht wiederum auf einem normalen Holz-Drehteller bei dem wir das Drehlager gegen ein schwerlasttaugliches ausgetauscht haben.
Nach dem Pressen kommt die Presse weg, der Honig wird am Platz im Regal abgeschäumt (das ist ein wenig nervig weil ich ihn dafür ein Stück vorziehen muss, geht aber da er auf dem Drehteller steht muss ich nicht zu tief ins Regal kriechen um alles zu erreichen). Nach dem Klären/Abschäumen kommt ein Honigrührstab am Mörtelrührer in das Loch im Regal. Dann schalte ich den Rührer an der Steckdose mit Schalter mehrfach am Tag an und gebe gelegentlich dem Eimer auf dem Drehteller einen kleinen Schubs damit er sich auch gleichmäßig dreht. Zum Abfüllen ziehe ich den Eimer wieder ein Stück vor und stelle Waage und Gläser auf ein niedriges Fußbänkchen. Ich setze ich mich auf einen Hocker vor das Regal. Das ist zwar nicht megabequem aber ich habe ja nicht die Honigmassen und auf jeden Fall rückenfreundlicher als den Abfüller zu heben.
Wachs schmelze ich im Dampfentsafter nach Mandy Fritsche http://warre-blog.de/. Nach der Honigernte stelle ich meinen Presskorb da vollständig rein und stülpe statt des Deckels unseren größten normalen Kochtopf der vom Durchmesser zufällig genau passt um wenige Millimeter versetzt (damit der Druck entweichen kann, da der Topf im Gegensatz zum Deckel kein Loch hat) darüber. Das im Presskorb vorher festgedrückte Wachs/Trester löst sich relativ schnell und ich kann den dampfsterilisierten Presskorb entfernen und mit wesentlich geringerem Aufwand manuell nachreinigen.