Ich habe vor einiger Zeit meinem Kollegen ein Glas meines Sommerhonigs geschenkt.
Später als ich Ihn besuchen bin hat er gemeint der Riecht speziell, ob der noch gut ist.
Hab dran gerochen, gelacht und gesagt ja dass ist normal, da er wie Immer riecht.
Seiner Freundin schmeckt er und es hat noch nie jemand Reklamiert.
Ich wurde trotzdem skeptisch und roch zuhause mal an meinen Eimern, da war ich mir doch nicht mehr so sicher ob er wirklich noch gut ist(oder bildete ich mir das nur ein).
Da ich dieses Jahr eine sehr gute Honigernte habe, meine Lagermöglichkeiten begrenzt sind, ich mir nicht sicher war dass ich den alten Honig noch guten Gewissens verkaufen kann beschloss ich Ihn einem kleinen Honigweinhersteller vorbei zu bringen um Met daraus zumachen.
Gesagt getan, Angerufen und 2h später Stand ich mit meinen alten Eimern von 2020 und 2021 auch schon bei Ihm vor der Tür.
Er riechte am ersten Eimer mit Blütenhonig und war ziemlich Irritiert, da er sowas noch nie gerochen hatte, er konnte es nicht einordnen. Seine Meinung; Riecht etwas säuerlich, aber nicht wie gewohnt bei Gährendem Honig Süss-Fruchtig, aber zum essen schmeckt er Einwandfrei, was Ihn noch mehr Irritierte.
Zweiter Eimer, diesmal mit Waldhonig; Gleiche Antwort und Staunender Blick
Dritter Eimer mit Rapshonig; Nochmals Gleiche Antwort, Ratlosigkeit und noch Staunender Blick
Er meinte bei mir ist irgend etwas, Dieser Geruch kennt er nicht, er hat mich dann über meine Verarbeitung, Eimer, Waben ec ausgefragt, jedoch haben wir nichts verdächtiges gefunden.
Auch lies er mich an einem Eimer eines anderen Kunden Riechen welcher er als Typisch Gärig bezeichnete, ich konnte mich versichern dass meiner definitiv nicht so Riechte.
Habe Ihm meine alten Eimer da gelassen welcher er jetzt zu Met verarbeitet.
Auf der Heimfahrt fragte ich mich wo der Fehler liegt, einzige ursache könnte die zu Warme lagerung gewesen sein.
Zuhause dann der Schock, auch der neue Blütenhonig welcher ich am 22.mai Geschleudert habe Riecht schon so
Der Waldhonig den ich vor 4 Tagen geschleudert habe riecht schon ein bsschen in diese Richtung, oder bilde ich mir das ein...
Fakten:
Habe 2020 mit einer anderen Schleuder geschleudert und
anderes Spitzsieb verwendet.
Schleuderutensilien werden sorgfältig bis in die ecken gereinigt.
Habe Plastikeimer von 3 verschiedenen herstellern.
Honig ist von 2 Ständen 4km eintfernt von einander und sepparat geschleudert.
Honigräume sind bei Behandlung oder Fütterung nicht drauf.
Holzbeuten sind von Wagner und mit Wagner Oeko Impregnieröl bestrichen.
Geruch Sorten unabhängig
Wassergehalt unter 18 Prozent.
Honigrähmchen sind nicht Bebrütet.
Honigrähmchen mit Pollen werden eingeschmolzen.
ältere Honigrähmchen auch.
Einmal ausgeschmolzene Honigrähmchen landen im Feuer,
Füttere keinen Honig
Stehen 500kg Honig von 2022 im Keller
Könnte Kotzen
Finde den Fehler nicht