Moin zusammen,
Rähmchen ausschmelzen und Wachsgewinnung ist ja immer ein Thema.
Gerade für uns "Kleinen" 1-15 Völker. Was mache ich, was lohnt sich usw..
Also ausschmelzen tu ich in meinen Segebergern. 4-5 ausgediente Zargen mit Metall-Rähmchenschiene.
Dampferzeuger (Tabetenablöser) , VA-Trichter mit Gitter. Ich lege noch ein alte ASG auf den Trichter, für das Grobe.
OK, das macht jeder wie es passt. Aber was ist mit dem Trester? Da war immer noch soviel drin, gefühlt.
Habe dann ein YT-Video von der Wnderimkrei Kolbe gesehen. Tolle Anregung, aber der Maßstab natürlich zu groß.
Bin dann auf die Suche nach einem Brühkessel (elektrisch) gegangen und habe dann einen Brühautomaten gefunden.
Für die Geflügelschlachtung. Klein aber fein. Passen 9 DNM-Rähmchen rein.
Nach dem Ausschmelzen habe ich die Rähmchen grob abgeklopft und dann im Brühautomaten abgewaschen.
Nur etwas spühlmittel rein und nachher wieder abgeklopft. Werden ausreichend sauber und bei fast 100 °C auch desinfiziert.
Und nun kommt der Clou, nach dem ganzen Specktakel, habe ich den ganzen Trester im Grühautomaten nochmal, schubweise ausgebrüht.
Mit einer großen Schaumkelle, Gastro, ( meine Frau darf sich jetzt von der Honigkasse eine neue kaufen ) dann abgeschöpft und mit Eimer und Sieb abgetropft und etwas ausgedrückt. Am Ende nur das abgetropfte Wachs mit in den Brüher und aus gemacht. Es dauerte dann ca. 3 Tage, bis das Wachs erstarrt war. Das Verhältnis des Wachses aus dem Brüher und dem Dampfwachsschmelzer war fast 1:1 .
Die Investition in den Brühautomaten (120,- bei Ebay KA) habe ich bald raus .
Ich suche jetzt nur noch eine einfache Lösung, den Trester auch auspressen zu können.
Winterprojekt
Ach, kleines Video ist auf Instergram "Imkerei Honigflut" zusehen.