Liebe Imkergemeinde,
ich bin neu hier im Forum und möchte mich kurz vorstellen. Mein Name ist Bertram, bin Rentner und ich wohne im schönen Plauen. Meine Frau und ich betreiben seit etwa 6 Jahren eine kleine Hobbyimkerei. Seit 2 Jahren machen wir unseren eigenen Met und würden ihn unseren Kunden auch gern zum Verkauf anbieten. Nun habe ich ein paar Fragen und hoffe, ihr könnt uns weiterhelfen.
1. Kann ich unseren Met einfach so an der Haustür ohne Gewerbeanmeldung verkaufen? Ist der Verkauf auch online erlaubt?
2. Muss ich Alkoholsteuer bezahlen?
3. Welchen hygienischen Standards muss ich erfüllen, denke da an Filtermaschinen oder spezielle Abfülltechnik.
4. Darf ich Fruchtsäfte verwenden? Denke da an ein Wikingerblut, das ohne Kirschsaft nicht möglich ist. Muss da an der Kennzeichnung etwas geändert werden? Event. Met --> Fruchtwein?
5. Darf ich Holunderblüten verwenden?
6. In welche Flaschengrößen darf ich den Met abfüllen?
7. Was muss alles auf das Etikett?
8. Ist die Angabe des Alkoholwert eines einfachen Vinometers rechtlich überhaubt zulässig?
Das sind die Fragen, die mich gerade umtreiben. Herzlichen Dank schon einmal für Eure Antworten
Liebe Grüße aus dem wunderbaren Vogtland vom Bienen Berti