Hat jemand einen Tip für mich für ein gutes umfassendes Grundlagenbuch zum Thema Met/Wein herstellen?
Mein erster Met
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Kitzinger Weinbuch von Arauner
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Buch nicht. Dafür zwei Internetseiten. Fruchtweinkeller und Honigweinkeller.
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Hat jemand einen Tip für mich für ein gutes umfassendes Grundlagenbuch zum Thema Met/Wein herstellen?
Allzweckwaffe Adam? Ist jetzt kein Fachbuch zu dem Thema speziell, aber er geht auch drauf ein inkl Rezept und so
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Hat jemand einen Tip für mich für ein gutes umfassendes Grundlagenbuch zum Thema Met/Wein herstellen?
Allzweckwaffe Adam? Ist jetzt kein Fachbuch zu dem Thema speziell, aber er geht auch drauf ein inkl Rezept und so
Schon mal ne gute Idee, daran habe ich nicht gedacht. Ich möchte aber deutlich tiefer in die Materie einsteigen. Habe mir vorgenommen meine „Skills“ zu erweitern. Produktion von wohlschmeckendem Alkohol war schon immer eine nützliche Fähigkeit. Und mit Bienen ist Met/Frucht-/Kräuterwein die nächste logische Stufe. Die Alternative/Eskalationsstufe Bier mag ich erstens gar nicht, so dass ich nicht beurteilen könnte, ob das Ergebnis brauchbar ist und zweitens kommt dann anscheinend schon beim Brauvorgang der Zoll mit ins Boot. Das erspare ich mir.
Der Arauner klingt genau nach dem was ich brauche, damit fange ich mal an.
Buch nicht. Dafür zwei Internetseiten. Fruchtweinkeller und Honigweinkeller
Danke. Der hat ja auch ein Buch geschrieben, vielleicht nehme ich mir das dann noch für den moderneren Aspekt vor.
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Danke. Der hat ja auch ein Buch geschrieben, vielleicht nehme ich mir das dann noch für den moderneren Aspekt vor.
Hi,
nach meiner Meinung ist beim Met die Tradition das Moderne.
Bei mir verkauft sich der "Traditionelle" Met am besten.
Also wirklich nur Wasser, Honig und Hefe. Geschmacksrichtungen
lassen sich durch die Hefe, den Honig und die Temperatur verändern.
Für Anfänger ist es am einfachsten einen Grundmet herzustellen,
der komplett durchgegoren ist, und ca. 13 - 15% Alkohol hat.
Diesen kann man dann mit unterschiedlichen Honigen auf die
gewünschte Süße einstellen. Dadurch kann man mit einem Ansatz
verschiedene Geschmacksrichtungen herstellen.
Schöne Grüße
Joachim
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Traditionelle" Met am besten.
Also wirklich nur Wasser, Honig und Hefe. Geschmacksrichtungen
lassen sich durch die Hefe, den Honig und die Temperatur veränder
Nach welchem Rezept oder Quelle (am liebsten Buch) arbeitest du?
Bezüglich „modern“ meine ich eher die Frucht- und Kräuterweine als den Met.
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Hi,
inzwischen nur noch nach meinen eigenen Rezepten.
Vereinfacht gesagt, 35 KG Honig, 70 Liter Wasser und dazu
10g Trockenhefe, die vorher per Gärstarter in Gang gebracht wurden
und eine entsprechende Menge Hefenährsalze..
Das Ganze bei entsprechender Temperatur 3 - 4 Monate gären
lassen. Dann sollte der Met so gut wie durch sein. Dann einmal
vorsichtig von der Hefe ziehen, und je nach Zeit stehen lassen, oder
gleich fertig verarbeiten. Gibt im Schnitt ca. 120 - 125 Flaschen
feinsten Met.
Schöne Grüße
Joachim
p.s. Nach meiner Einschätzung ist oder wird Met gerade Hip.
So viel wie auf diesen Weihnachtsmärkten habe ich noch nie verkauft.
Mein Kollege mit seinen Fruchtweinen wird schon fast Neidisch.
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Dann einmal
vorsichtig von der Hefe ziehen, und je nach Zeit stehen lassen,
Ich hatte den Met einmal so lange auf der Hefe gelassen und er schmeckte dann muffig.
Ist es nicht besser ihn abzuziehen, wenn die Gärung im Wesentlichen durch ist, d.h. wenn er nicht mehr blubbert? Nachgären kann er ja immer noch.
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Hi,
wenn er durchgegoren auf der Hefe bleibt, wird er muffig. Das ist richtig. Allerdings dauert die Gärung bei mir im Schnitt 3 - 4 Monate.
Das hat aber auch viel mit der Temperstur zu tun.
Ich habe gerade Heute einen Met aus September zum ersten mal gefiltert und somit von der Hefe gezogen. Morgen geht die Probe ins Labor, dann mal weitersehen.
Schöne Grüße
Joachim
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Vereinfacht gesagt, 35 KG Honig, 70 Liter Wasser und dazu
Ist der Met nicht ziemlich süß bei einer 1/2 Mischung?
Ich mache immer eine 1/3 Mischung.
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Vereinfacht gesagt, 35 KG Honig, 70 Liter Wasser und dazu
Ist der Met nicht ziemlich süß bei einer 1/2 Mischung?
Ich mache immer eine 1/3 Mischung.
Hi,
wenn der fertig ist, hat er meistens 14 - 15% Alkohol.
Süß ist da gar nichts mehr. Weiterhin schreibt das Gesetz vor das 1/3 Honig enthalten sein muss. Ansonsten ist es kein Met.
Wenn nur 25% Honig enthalten ist, hat man ca. 12,5% Alkohol
wenn der Honig komplett vergoren ist. Bei meinem Ansatz wäre theoretisch gut 17% möglich, dass schafft aber die Hefe nicht. Mehr als gut 16% habe ich noch nicht geschafft.
Und glaube mir, wenn der Honig komplett verarbeitet ist, merkt man
wie sauer Honig sein kann.
Schöne Grüße
Joachim
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Ich finde die 3-4 Monate ganz schön lang. Hatte aus Stromspargründen eine kleine Folienheizung für Terrarien untergestellt um den Metansatz bei Hefe-gefälliger Temperatur zu halten. Interessant finde ich den Gärstarter mit Trockenhefe. Hast du ein Rezept für mich ? Der wird ja sonst nur mit Flüssighefe gemacht. Schönst du den Met ? Ich habe mit zweimal Kieselsol und einmal Gelatine geschönt und ein prima Ergebnis. Ich hatte es vor 2 Jahren mit einer Selbstklärung versucht und das Ergebnis war mangelhaft. Alternative wäre ein Filteranlage mit Motor auf Agrieuro. Aber ich möchte eigentlich nur für den Privatbereich produzieren und die Maschinen schaffen ja schon Masse.
Gruß Mario
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Weiterhin schreibt das Gesetz vor das 1/3 Honig enthalten sein muss.
Wo steht denn das?
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