Hallo,
ich möchte mir einen beheizte Honigrührmaschine zulegen.
Klar ich habe nur 10-12 Völker – aber immer wenig Zeit und es gibt für mich schöneres als Honig zu rühren…
Ich rechne mit 350 kg Frühtrachthonig, welcher an meinem Standort sehr Rapslastig ist…
Zum Ablauf habe ich mir auch bereits Gedanken gemacht was haltet ich davon? Und bitte steinigt mich nicht...
Schleudern(Lyson) Grobsieb Klärfass ca. 300Liter 24-48 Std. später abschäumen und dann durchs Feinsieb Rührer 70Liter (z.B. Lyson mit Auftaufunktion W20087C_ZP) warten bis er perlmuttfarben wirddann rührendann auf 30°C fließfähig machen und aus dem Rührer in 500g Gläser abfüllen.
Den Rest der Ernte in 20kg Eimer abfüllenhart werden lassenWachs und Reste abkratzenEimer auftauen oder mit Spaten in Rührerimpfenrühren dann auf 30°C fließfähig machen und aus dem Rührer in 500g Gläser abfüllen.
Wie findet ihr das? Klar, 2000€ für den Rührer sind schon ne Hausnummer…
Welche Rührer könnt ihr noch empfehlen?
Würdet ihr den Rührer ne Nummer kleiner kaufen – z.B. 50 Liter?
Würdet ihr nen nicht heizbaren Rührer kaufen und mit ner Heizschlange den Behälter erwärmen – welche Schlange eignet sich dazu – oder erwärmt ihr den Raum auf 30°C?
Alternativ könnte ich auch meine Honigmenge in Hobbocks abfüllen und wie bisher mit der Hand rühren.
Das wären dann 7 Hobbocks7*10 min. rühren * 5-7 Tage= 6 Std rühren7*einzeln auftauenabfüllen
DANKESCHÖÖÖÖN