Hallo zusammen,
wer sich absolut vor Insekten-Essen ekelt, sollte jetzt besser aufhören zu lesen.
Auf der Suche nach Rezepten für Drohnenbrut, bin ich in diesem Forum auf den etwas älteren Thread "Drohnenmaden zubereiten" gestoßen. Leider gibt es dort keine Rezepte, sondern eine Menge ablehnender Kommentare (das ist natürlich nachvollziehbar, in unserem Kulturkreis) und eine sehr anregende Diskussion, wie man die Drohnenbrut aus der Wabe ernten kann.. Daher würde ich die eigentliche Frage gerne noch einmal stellen, vielleicht hat ja der ein oder andere inzwischen etwas ausprobiert und kann ein gutes Rezept weiterempfehlen?
Ich hätte vor einigen Jahren auch noch nicht im Traum daran gedacht, Drohnenbrut zu essen, aber ich fand schon immer, dass sie im Dampfwachsschmelzer sehr gut gerochen hat und schließlich ist es eine wertvolle Eiweißquelle. Mein Mann und ich haben sie irgendwann todesmutig mit sehr viel Überwindung in Butter gebraten probiert. Nach dem ersten Bissen waren wir beide begeistert, und seitdem gibt es bei uns in der Familie ca. 4-5 mal im Jahr Salat mit gebratenen Drohnen. Auch Freunde haben schon probiert und waren sehr angetan.
Wer es (in der kommenden Saison) einmal probieren möchte, hier mein Rezept für Drohnen als Salat-Highlight:
- Drohnenwabe direkt nach der Entnahme aus dem Bienenstock einfrieren (mind. 2 Tage lang).
- Drohnenwabe im gefrorenen Zustand zerbröseln und die Drohnenpuppen herausfischen, solange sie noch gefroren sind. Es müssen schon Puppen sein, die kann man besser braten als Larven. Es ist egal ob sie komplett weiß sind oder schon rosa oder lila Augen haben - schmecken alle gleich gut. Hier muss man schnell sein - wenn die Puppen auftauen und zu lange in der Wärme liegen, verderben sie. Als Zutat zum Salat sollten es ca. 20-30 Drohnen pro Person sein. Ich mache diese Fieselarbeit immer im Winter auf der Terasse, da bleiben die Puppen gefroren und ich kann sie direkt in Gefrierbeuteln portionsweise wieder in die Gefriertruhe packen.
- Die (noch gefrorenen) Drohnenpuppen ganz fein mit Mehl bestäuben und in einer Pfanne bei mittlerer Hitze mit etwas Butter oder Öl anbraten (ca. 5-10min), dabei häufig vorsichtig wenden, bis sie alle braun und knusprig sind. Mit etwas Salz und wer es mag einem Tropfen Honig würzen.
- Direkt aus der Pfanne heiß neben den Salat geben und servieren. (In dem Zustand sehen sie kaum noch aus wie Insekten, eher wie Mikro-Fischstäbchen.)
Ich habe auch schon mehr Rezepte probiert - bspw. Drohnenbrut als Hackfleisch-Ersatz - das hat aber nicht so toll funktioniert. Daher wäre ich sehr froh, wenn vielleicht noch jemand Anregungen hat.
So, den Beitrag hab ich jetzt extra Abends geschrieben, nicht, dass ich jemandem vor dem Essen den Appetit verderbe
Lavinia