Im Faden Mediathek wurde dieses Video gelobt und den Anfängern als must see nahegelegt.
Vorweg, ich halte das für typischen Armbruster Imkerschulen Content, in diesem Fall lohnt sich aber die Dekonstruktion, weil das Thema natürlich spannend und aktuell ist.
Der Vortrag geht mit mit keinem Wort auf die Kosten ein (dazu vielleicht später mehr), stellt aber lustige Theorien auf und arbeitet sich an denen ab. Beispielhaft und für den Anfang mal zwei, die mir persönlich besonders unangenehm aufgefallen sind:
1. These: nur etwa 20% (~25t) des in Deutschland verzehrten Honigs wird überhaupt auch in Deutschland produziert - dem Angebot stehen also ~80% unbefriedigte Nachfrage gegenüber, was (was einmal als Wahrheit etabliert, zu argumentativen Taschenspielertricks natürlich einläd).
2. Der Preis spiegelt nur die Wertschätzung des Imkers in sein Produkt wieder.
Ich lade herzlich dazu ein, diese Liste zu erweitern und/oder die Pro- und Contraargumente zur Diskussion zu stellen. Parallel könnte man auch mal versuchen, seriös die wahren Kosten zu ermitteln (die werden für jeden unterschiedlich ausfallen, aber die Mechanik wird überall ähnlich sein. Im besten Fall haben wir irgendwann eine/verschiedene Formeln, in die jeder seine Zahlen einsetzen kann um seinen eigenen Verkaufspreis zu finden oder zu überprüfen.