zuschlagen
Heizspirale im Spitzsieb für wenig Honig verflüssigen
-
-
Ich als Nicht-Powerman kann 25-g-Eimer nicht mal eben auf Schulterhöhe wuchten und dann elegant einarmig halten, um mit der anderen Hand den Eimer restzuentleeren. Der Melitherm hat den Vorteil, dass man den Eimer zum Reinkippen auch mal auf dem Rand mit abstützen kann, ohne dass irgendwas umkippt, und dass man einen Eimerhalter auf selbigen stecken kann, um den Eimer dann zur Restentleerung nicht mehr festhalten zu müssen. Ich habe zwar nur 12-kg-Eimer, aber auch da finde ich diese Möglichkeit angenehm.
Viele Grüße,
Kikibee
-
Ja, der ist noch Fließfähig. Nen "Block" bekommst ja nicht durch den Quetschhahn.
Ok, ich muss revidieren. Fließfähig war der heute nicht mehr. Hängt aber wahrscheinlich auch mit der inzwischen kühlen Temperatur im "Lager" zusammen.
Block wahr es auch noch nicht. Geht mit "Anstrengung" mit einer Schöpfkelle und einem Teigschaber als Hilfsmittel aus dem Eimer in das Sieb.
Sieht dann so aus https://youtu.be/qUEAXlBdzw8.
So sollte der Aufbau an sich. Bevor ich gemerkt habe das das Zeuch nicht mehr durch den Quetschhahn geht....
[Blockierte Grafik: https://1drv.ms/u/s!Al8EvHCUGhDckZ4J5Fx5k_S-2ejBiw?e=VOI8mj]
Habe jetzt die ersten 12/13 kg reingeschaufelt und schau mal was da so geht...
Bei (nach Thermostat) gemessenen 30° fing es an durchzutröpfeln...
Ich berichte weiter. Da müssen insgesamt ca 40 kg durch, ich hoffe das bekomme ich am WE hin....
-
du kannst das Thermostat ruhig etwas hoch drehen, damit es richtig gut durchgeht. Der durchtropfende Honig hat weit Unter 40 Grad. Das Thermostat hatte ich auf 50-55 Grad eingestellt.
Viel Erfolg 👍Rudi
-
Thermostat wie beim Melitherm, also 60-70°c!
-
-
Ok, Durchfluss ist super.
10 kg in unter eine Stunde. Mein Optimismus ist kommt zurück...
-
du kannst das Thermostat ruhig etwas hoch drehen, damit es richtig gut durchgeht. Der durchtropfende Honig hat weit Unter 40 Grad. Das Thermostat hatte ich auf 50-55 Grad eingestellt.
Viel Erfolg 👍Rudi
Schön wäres. Die eingestellten "40" hat er nie erreicht. Habe aber mal ein Braten-Termometer in den Eimer unterm Aufluss gehängt.... 45°....
-
Ich glaube wenn das zeug durch ist muss ich das Thermostat mal nachmessen....
-
Hallo, macht euch um die Temperatur nicht so viel Gedanken. Ich habe ja am Meli ein 2. dran. Wenn das komplett mit Honig bedeckt ist, kommt die Spirale auf 50 Grad, obwohl es auf voll Pulle steht.
Bis bald
Marcus
-
Nächste Erkenntnis:
Das Bratenthermometer mit meinem Raumthermometer verglichen.
Das Braten zeigt 6° mehr an. Also hat der Honig rund 40° beim durchfließen, das ist ok...
-
-
Ich hoffe, Du bist gut vorangekommen. Ich hatte mir ja auch Spitzsieb mit Heizung besorgt und bin wirklich sehr zufrieden. Muss ja nicht wie Wasser durchlaufen... Bei mir hängt das Sieb im Dreibein und oben läuft es aus dem Abfüller nach - die Kamera schaut zu ( bin ja gerade nicht so mobil).
Mit etwas Geduld geht da alles durch - kein Vergleich zum Gestümper im letzten Jahr, das war ja auch nur ein Vortest.
-
Ging wie gesagt super durch. War auch zu erwarten, die Heizspirale hat sogar etwas mehr Leistung als der Melitherm. Vorläufig reicht das Setup. Melitherm ist auf der Einkaufsliste, aber erstmal ein paar Kilo Honig verkaufen...
-
Zitat
Würde einen älteren Melithern (alte Ausführung) für 200,- bekommen.
Soll ich zuschlagen oder lieber das Bundle mit Spitzsieb und Heizspirale nehmen?
Es stellte sich heraus das der Melithern aus dem Jahre 1990 ist.
Ist der noch 200,-€ wert, oder doch das Bundle?
Da könnte ich die Heizspirale noch beim Schleudern in den Siebkübel hängen und da auch verwenden.
-
Wieso wird er denn verkauft?
Eigentlich kann nichts kaputt gehen daran..
-
Dir hat das Forum geholfen? So kannst Du es unterstützen!
Als kleines Dankeschön gibt es das Forum in einer nahezu werbefreien Version.
Als kleines Dankeschön gibt es das Forum in einer nahezu werbefreien Version.