Hallöle, ich möchte mich der Diskussion anschließen. Ich habe Holtermann-Eimer und ca. 22 kg eingefüllt. Und einen ApiNord-Abfüller 35 kg. Honig habe ich beim Schleudern bereits 4x gesiebt und gerührt, muss also beim Abfüllen nicht mehr sieben. Bis dato schmelze ich die Honige im Wasserbad, dauert ewig, musste aufpassen dass der Eimer nicht anschmilzt/durchschmilzt, außen ist der HOnig schnell flüssig, innen noch hart. Bisher rühre ich dann einmal kräftig nach. Nervt aber und dauert lange, mehr als 2-3 Eimer am Tag schaffe ich nicht.
Nun ist mir Melitherm zu teuer und vor allem der Reinigungsaufwand.
Habe gerade mit Holtermann telefoniert und bin zusammen die Idee durchgegangen;
-ich kaufe mir einen größeren Abfüller (50 kg)
-ich kaufe mir entweder einen Abfüllturbo oder eine Wärmeschlange(kostet nahezu gleich)
Arbeitsablauf dann;
Ich schmelze den Honig im PVC-Eimer nur kurz im Wasserbad an, kippe ihn dann i.d. 50 kg Abfüller(mit Schmackes und Wums), i.d. kleinen würde ich mich nicht trauen, der ist im Durchmesser m.E. zu klein.
Unter den 50kg-Abfüller setze ich den Abfüllturbo oder außen rum die Wärmeschlange, schalte ein.
Ich öffne den Hahn und lasse den Honig vom 50'er in den 35èr laufen.
Will ich mehr als 35 kg schmelzen kann ich auch nen Eimer unter den 50'er stellen.
Kosten in dem Fall ca. 330 €.
Meint ihr das kann klappen? Was ist besser Schlange oder Turbo? Ich habe noch Sorge davor, dass der noch feste Honigklumpen den Ausgang blockiert oder dort auch mittelgroße Honigklumpen gerade so durchrutschen. Holtermann sieht keine Bedenken..
Freue mich auf eure Meinung
Jörn