Moin,
bin ja noch in der Findungsphase über den Winter;-)
Derzeit würden mir 200kg reichen. Was die Zukunft bringt, muss man halt erst einmal sehen.
Aber du nimmst ja auch "nur" einen 280kg Abfüllbehälter, halt, was du an einem Tag schaffst.
Mir ging es ja erst einmal darum, was machen: Viertes und/oder fünftes Doppelsieb, Siebkübel oder gleich Klärfass, auch wenn es in einer Charge mal "nur" 100kg sind?
Und die Frage ist halt für mich, ob ich 170€ für einen Siebkübel, 300€ für einen Abfüllkübel zum klären oder gleich 700€ für einen beheizten Abfüllkübel nehme.
Wahrscheinlich reicht im ersten Step auch ein "normaler" Abfüllkübel mit 200-300kg Fassungsvermögen, um den Honig nur zu klären.
Ich hoffe allerdings mit dem beheizten Abfüllkübel auch für die nächsten Jahre gerüstet zu sein.
Wie gesagt, ggf. im nächsten Step eine Rührtraverse oben drauf, um den Rührprozess einfacher zu gestalten. Auch hier könnte ich mir vorstellen, dass ein Doppelwandiger Absetzkübel besser ist, um ggf. eine Kühlung vorzuschalten.....
ich hadere halt noch, sind halt ein paar Euronen...