Das sind ~2,5t Honig im Jahr. Wenn Du den im Glas verkaufen möchtest, brauchst Du Technik. Oder Du machst nicht mehr viel anderes.
Fragen zum Ausbau eines Schleuderraumes
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Wenn ich ehrlich mit mir bin werde ich sobald 50 laufen 70 wollen.
davon abgesehen wurde mir gerade klar, dass das Wachstum auch durch die abfülltechnik begrenzt wird. Das hatte ich noch nicht auf dem Schirm, danke. -
Das wichtigste 'Detail' der Imkerei ist der Flaschenhals. Übersieht man gerne. Muß man aber nicht reinzoomen, der verdeutlicht sich im entscheidenden Augenblick von alleine.
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Der größte Flaschenhals ist der Imker SELBST...
Vor allem aber die ihm zur Verfügung stehende Zeit.
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Deswegen. Technik.
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Oder einen Mannschaftskameraden, einen Stürmer, einen Heber, einen der die Waben schwindelig spielt und einen Ausputzer. Ihr wisst was ich meine, eine Frau halt oder zwei Kinder . Und immer dran denken, den Pumpensumpf und die Mutantenschleuder ( be ) nutzt ihr drei Mal im Jahr.
Viele liebe Grüße
Wolfgang
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Zur Fragestellung "Honig reinigen" hier noch mal Bilder einer Variante die auch sehr gut funktionieren soll und das Budget schont. Sie stammen von meinem Kollegen und DBIB Landesgeschäftsführer Brandenburg Martin Müller. Er hat sich für die Fässer bei CMF spezielle Siebsäcke anfertigen lassen die eine extrem große Oberfläche schaffen und daher einen sehr großen Durchsatz ermöglichen.
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Wenn ich ehrlich mit mir bin werde ich sobald 50 laufen 70 wollen.
davon abgesehen wurde mir gerade klar, dass das Wachstum auch durch die abfülltechnik begrenzt wird. Das hatte ich noch nicht auf dem Schirm, danke.Ich habe bei mir eine DaniApiMatic mit kleinem Drehtisch im Einsatz, daran
wird zur Beschickung via elektr. Hochhubwagen ein Fass (ca. 400kg) mit Kamlock
Kupplung angeschlossen. Das geht sehr schnell, einfach und dichtet perfekt ab.
Sorry, hab auf die schnelle nur ältere, miese Bilder gefunden
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Und hier noch ein Video vom Drehtisch im Einsatz selbst:
80er Drehtisch im Einsatz an DanaApiMatic
Fass steht eigentlich auf AntiRutsch Matte, auch nur zum Ende schräg
und hat konischen Boden
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Mein Techniker Herz schlägt höher 😍
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Jetzt fehlt nur noch das Abdrönggestönge in die Ettekettiermaschine
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... ich persönlich würde an deiner Stelle zum reinigen des Honigs einen
Honigwachsseparator von Fritz in Betracht ziehen, dann bist Du nach
oben gut aufgestellt und er kann direkt neben der Schleuder stehend
durch ihren Auslauf beschickt werden...CMF Separator ...
Hier mal ein Video vom CFM-Separator bei der Arbeit (ab Min. 3:30) in einem Schleuderraum in Endausbaustufe: Entdeckelungsmaschine - Direktwachsschmelzer - 2 Schleudern - Separator - Spitzsieb
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Hallo Frank, ich verstehe die Funktionsweise des Wachsseparators in dem Video nicht ganz.
Es hört sich nach einem kontinuirlichen Prozess an, und ich sehe auch Wachs-Honig-Gemisch am Boden der Zentrifuge. Ist das der Honig, der durch die Eimer gelaufen ist? Oder sammelt man und befüllt damit die Eimer? (das wäre in meinen Augen nicht kontinuirlich...)
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Keine Kugelhähne sondern Scheibenventile, sonst kaufst Du zweimal. Die Liste ist beliebig fortsetzbar.
Zwei Fragen hierzu - Könnte ich auch zwei dieser blauen lebensmittelechten 220L Fässer zum Klären nehmen, preislich sind die ziemlich attraktiv, und wenn ich dann mal auf einen doppelwandiges Fass umstelle kann ich sie noch im Garten gebrauchen.
Mag mir mal jemand die Vor- und Nachteile der Ventile erklären (Kugel vs. Scheibe). Liegt es einfach das es für das eine Schnellverschlüsse gibt, oder ist da noch mehr?
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