Wie stellst Du den Trockenzucker zur Verfügung, wasgau immen?
In die Futtertasche und mit Wasser auffüllen, das er hart wird.
Wie stellst Du den Trockenzucker zur Verfügung, wasgau immen?
In die Futtertasche und mit Wasser auffüllen, das er hart wird.
Jetzt sind wir zwar völlig abgeschweift vom Thema, ist aber trotzdem ein guter Faden. Ja wenn zeitig Futter rein kommt bleiben der Großteil der alten Bienen erhalten. und das ist ein sehr guter Ausgangspunkt für späteren Jahresverlauf. Meine bekommen zu diesem Zeitpunkt einen 15 kg Block Teig, der ist in 14 Tagen alle und dann wird weiterbehandelt. Behandlung und Teig gleichzeitig funktionieren nicht. Meine 12 er Dadant gehen mit einer Hz zusätzlich in den Herbst. Ich finde Teig besser wie Trockenzucker.
Was heißt denn behandeln/weiterbehandeln? Reden wir jetzt von der Zeit nach der letzten Tracht? Dann will man die alten Damen erhalten?
Ich dachte die Fütterung hier bezog sich auf die Zeit zwischen zwei Trachten. Was will man denn da noch behandeln?
Ich dachte, dass wasgau immen sich von Futtertaschen verabschiedet hat und nur noch die Fütterer von Nicot einsetzt.
Daher meine Frage 🙂
sich von Futtertaschen verabschiedet hat
hat er
Die nehmen das genau so gut im Nicot Fütterer. Nass machen rate ich nicht an.
Pfefferle, oder..... ich weiss nich genau, sagte: eigentlich müssen wir den Bienen immer etwas anbieten.
Recht hat erNich ganz unbegründet, wird entgegnet, das Zucker in Honig gelangen kann. Bei Trockenzuckerfütterung hab ich da aber keine Angst. Teig und Flüssig... eher.
Sobald irgendwas rein kommt, bleibt der Zucker total unberührt, die Flugbienen haben halt anderes zu tun.
Sagt die Kristallkugel, 2 Wochen Regen vorraus, gibts auch ma gerne Fondant. Auch in den Nicot.
Da gibts so runde Stopfen, die haben ihren Grund......... endeckt die Möglichkeiten
Bretschko wars! Es funzt doch noch, das graue Zeugs
Und Raimond Zimmer hat auch eine Schublade für Zucker. Halb Deutschland hat nach der Frühtracht Ebbe, da wird es noch dringender was zu geben.
Und ALTE Damen erhalte ich möglichst. Bernhardt sieht das auch so. Sie sind noch für vieles nützlich.
Und ALTE Damen erhalte ich möglichst
Schwiegermütter
sorry, musste sein
Die Stopfen habe ich bisher schön an ihrem Platz gelassen. Schließen die später wieder dicht, ohne Schmiererei mit Silikon o. ä.?
Deine Ausführungen sind (für mich!) noch n bisschen kryptisch, aber sehr interessant.
Und weil der Teufel im (missverstandenen) Detail steckt, frage ich mal doof nach:
Kristallzucker? Oder Feinkristallzucker?
Lose in die Wanne des Fütterers - und dann den Zugang über die drehbaren Kunststofftörchen freigeben? Oder den Stopfen raus? Oder gar die Dome (cabochons?)
Und bei bevorstehenden Regenperioden Futterteig, weil's sonst mit der Wasserversorgung mau wird?
Apropos Stopfen: die sind ja leicht aussermittig platziert - könnte man darüber auch die Notfütterung mit Futterteig vornehmen?
Da ich den Fütterer sowieso ganzjährig draufhabe, müsste ich nur den Ausschnitt in der Teigpackung über dem rausgebrochenen Stopfen platzieren.
Kommt dann halt noch darauf an, ob die Bienen einigermassen passend darunter sitzen.
Würde mich über eine Rückmeldung sehr freuen 🤗
tach, jetzt habe ich auch ne frage an wasgau immen
Da gibts so runde Stopfen, die haben ihren Grund......... endeckt die Möglichkeiten!
wenn man die Stopfen ausschneidet dichten die dazu gelieferten Stopfen das Loch wieder ab?
ehrlich gesagt ich habs noch nicht probiert bin mir halt nicht sicher.
Danke schon mal im voraus.
Hallo, ich antworte mal:
Alles anzeigenKristallzucker? Oder Feinkristallzucker?
Lose in die Wanne des Fütterers - und dann den Zugang über die drehbaren Kunststofftörchen freigeben? Oder den Stopfen raus? Oder gar die Dome (cabochons?)
Und bei bevorstehenden Regenperioden Futterteig, weil's sonst mit der Wasserversorgung mau wird?
Apropos Stopfen: die sind ja leicht aussermittig platziert - könnte man darüber auch die Notfütterung mit Futterteig vornehmen?
Da ich den Fütterer sowieso ganzjährig draufhabe, müsste ich nur den Ausschnitt in der Teigpackung über dem rausgebrochenen Stopfen platzieren.
Kommt dann halt noch darauf an, ob die Bienen einigermassen passend darunter sitzen.
Füttern mit trockenen Kristallzucker , indem man den einfach in die Wannen des Nicotfütterers gibt. Natürlich müssen die "Törchen" dann umgesteckt werden oder ganz raus.
Die kreisförmigen Stopfen sind für der Füttern mit Teig gedacht, gehen natürlich auch bei Streuzucker, wenn man den Platz da frei lässt. Wie die wieder schließen habe ich noch nicht ausprobiert.
Wie die wieder schliessen habe ich noch nicht ausprobiert,.
da sollten die rein passen Hast ma so ein Ding verloren, Gaffa Tape rettet in der Not.
Wie die wieder schliessen habe ich noch nicht ausprobiert,.
da sollten die rein passen Hast ma so ein Ding verloren, Gaffa Tape rettet in der Not.
wie werden die Stopfen entfernt durch ausschneiden oder nur ausdrücken oder ausbrechen?
Wie stellst Du den Trockenzucker zur Verfügung?
Die Amerikaner nennen die einfachste Methode hierzu mountain camp feeding.
Zeitung auf die Oberträger und Kristallzucker draufgeschüttet.
wie werden die Stopfen entfernt durch ausschneiden oder nur ausdrücken oder ausbrechen?
Ausbrechen - wie die Gatter. Und die Stopfen fürs "Wiederverschliessen" muss man halt aufgehoben haben - die sind ja an andere Stelle, bei den Gattern in der Ausssparung für die Cabochins, mit-gespritzt worden.