Hallo,
Habe vor kurzen knapp 45kg Blütenhonig geschleudert. Nach der schlechten Ausbeute vom letzen Jahr meine erste richtige Blütenhonigernte.
Habe eigentlich bisher nur Erfahrungen mit Waldhonig.
Nun will ich ihn chremig rühren und abfüllen. Gesiebt wurde er bereits über Doppelsieb plus Extra-Fein Nylonspitzsieb.
Außerdem habe ich Zugang zu einen Melitherm.
Soll ich ihn nun über mehrere Tage rühren bis er chremig wird und gleich alles in Gläser abfüllen? Ist es empfehlenswert ihn vorher mit dem Melitherm feinst zu sieben?
Andere Imker die ich kenne lassen ihn meist noch lange im Eimer und füllen immer wieder Gläser je nach Bedarf ab.
In diesen Fall könnte ich das Rühren ja erstmal sein lassen und ihm später Portionsweise im Melitherm verflüssigen und dann chremig rühren?
Mit dem Melitherm könnte ich den fertig gerührten Chremhonig auch nur soweit fliessfähig machen, dass er gut abfüllbar ist ohne den Chremzustand zu zerstören?
Bin mir mit der besten Reihenfolge bzw. Vorgehensweise noch nicht ganz im Klaren. Lese zwar viel darüber aber kann die obigen Fragen blieben.
Grüße,
Martin