Was ich noch nicht verstanden habe, wenn OS fast 3x so 'sauer' ist wie Milchsäure, warum ist ist dann 15%er MS nicht 'stärker' als 3,5%ige OS?
Um es nicht zu kompliziert zu machen - die Säurestärke wird dargestellt als negative logarithmische Funktion (der Wasserstoffionenkonzentration in Wasser). Diese Werte kann man nicht direkt auf eine Prozentangabe übertragen; ich versuche es nicht zu kompliziert zu machen:
Man vergleicht Moleküleinheiten von Säuren miteinander, die unterschiedlichen Gewichten äquivalent sind, z.B. Milchsäure (MS) hat pro Molekül eine sauer wirksame Gruppe. Oxalsäure (OXS) hat deren 2. Das Molekül von MS ist aber deutlich schwerer (weil größer) als das der OXS.
Für einen prozentualen Vergleich müsste man noch die jeweiligen Molekulargewichte der Stoffe mit berücksichtigen (stöchiometrische Berechnung). Das führt hier zu weit - man kann es auch so ausreichend verstehen.
Merke - pKs von 1 ist 1000-mal stärker als pKs von 3 und zwei Säuregruppen (OXS) bewirken eine anhaltendere Säurewirkung gegenüber einer (MS).
Ich hoffe, es ist verständlich...