Alles anzeigenIch versuche zu begreifen, was eigentlich euer Problem ist.
Die rH ist auf 15°C bezogen 65%. Wenn Ihr also schon bei 20°C/54%rH (OK, ist nur ein Beispiel) an der Aussenluft rappelig werdet, ist das im Prinzip Klagen auf hohem Niveau, weil die rH bei 20°C höher sein müsste. 45-55% rH ist schon eine trockene bis sehr trockene Luft.
Ich kann mich kaum erinnern, am Arbeitsplatz mal um die 40% draussen gehabt zu haben, dort ist eine genormte Messstation für amtliche Werte. Das trat meist nur bei für unsere Breiten "extremen" Wetterlagen ein, d.h. ein stark ausgeprägtes sommerliches oder winterliches Hockdruckgebiet - an der westlichen Nordseeküste wohlgemerkt, wo das Klima seine speziellen Eigenheiten hat.
Alles, was um die 65% bei beliebiger Temperatur ist, ist normal oder besser als normal - immer im Blick die allg. Bedingungen vor Ort! Es hängt auch von den Wetterbedingungen ab. Kontinentale (Sommer)Luft ist trockener, als maritime. Wenn ihr planen wollt, dann solltet ihr besser regelmäßig den Wetterbericht im Voraus studieren - ich fasse es nicht... Wettervorbereitung zur Honiglagerung, und das von mir...
Wenn ich draussen eine so trockene Luft habe, dann hole ich sie doch nicht in einen geschlossenen Raum, um das Wasser aus ihr dort zu konzentrieren und zum Niederschlag zu bringen, Klima und Luftfeuchte in meinem Wohnort werde ich dadurch nicht verbessern... Und JA, ich habe schon verstanden, dass es um den Wassergehalt im Honig geht. Man kann sich Probleme aber auch künstlich schaffen, die man vorher nicht hatte...
Gruß Andreas
Ein Honig mit einem Wassergehalt von 16,5% zieht bereits bei mehr als 48% Luftfeuchte Wasser aus der Luft, bei mehr als 52% zieht auch ein Honig mit 18% Wassergehalt Wasser aus der Luft (siehe hier). Eine Feuchte von 65% ist viel zu hoch! In kalter Luft geschieht die Wasseraufnahme durch Honig zwar langsamer, ist aber über Monate nicht zu vernachlässigen.
Gruß Ralph