Halvarezepte - und wie haltbar ist das ?

  • Ich habe gerade Halva gemacht - nach dem Rezept, das man im Web am häufigsten findet, in der Mischung 3 Teile gerösteter Sesam, 2 Teile Honig.

    Hoher Suchtfaktor!

    Hat jemand Erfahrung damit? Muss es haltbar gemacht werden, wie verpackt Ihr es und wird das mit der Zeit fester?


    Wolfgang

    I never loose - either I win or I learn (Nelson Mandela)

  • Hallo Wolfgang,

    durch Deinen Post inspiriert, habe ich heute morgen auch zum ersten Mal Halva gemacht. Ich habe es einfach in Eiswürfelformen aus Silikon gegeben und eingefroren. So kann man sich bei Bedarf ja immer etwas auftauen.

    Aber mich würde es auch interessieren, ob es bessere Möglichkeiten der Lagerung gibt.


    Es schmeckt übrigens wirklich seehr gut 😁

    Die Konsistenz ist allerdings auch eher weich. Ebenfalls ein Grund, warum ich es eingefroren habe.

    Imker seit 2005. Ca. 6 Völker auf DNM 1,5 (Segeberger) im schönen Hochsauerland

  • Ich habe es mit frisch geschleudertem Frühtrachthonig gemacht und hoffe deswegen, dass es noch fester wird, wenn der Honig auskristalliert.

    Meine Überlegung ist, es in Sturzgläser zu verpacken und evtl. zu pasteurisieren (Nicht unbedingt durcherhitzen; einfach im Backofen etwas erhitzen, damit ein Unterdruck im Glas entsteht.)

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  • Ich habe es mit frisch geschleudertem Frühtrachthonig gemacht und hoffe deswegen, dass es noch fester wird, wenn der Honig auskristalliert.

    Meine Überlegung ist, es in Sturzgläser zu verpacken und evtl. zu pasteurisieren (Nicht unbedingt durcherhitzen; einfach im Backofen etwas erhitzen, damit ein Unterdruck im Glas entsteht.)

    Wird der Honig, in deinem Rezept, vor dem Mischen nicht erhitzt?

  • Wolfgang, mach das nicht mit den Gläsern. Über den Sesam bringst Du Keime mit in die Gläser. Auch wenn er geröstet ist. Wäre schade, wenn es im Glas durch Schimmelbildung verdirbt. Lass es an warmer Luft noch etwas trocknen, dann in Cellophan einwickeln und gekühlt lagern. Wenn Du das in grösseren Mengen machst, könntest Du das Cellophan als Rollenware von mir bekommen. Alternativ in Cellophan-Tütchen, die Du im Handel bekämest.


    Gruss

    Ulrich

  • Wird der Honig, in deinem Rezept, vor dem Mischen nicht erhitzt?

    Nein, ich rühre den Honig erst ein, wenn die Semsampaste (nach dem Musen) schon weitgehend erkaltet ist.

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  • Lass es an warmer Luft noch etwas trocknen, dann in Cellophan einwickeln und gekühlt lagern.

    Trocknet das wirklich nennenwert (und wird dadurch fester)?

    Die weiche Konsistenz kommt ja nicht nur vom Honig, sondern auch vom Öl des Sesams. Die Sesampaste ist, auch bevor der Honig dazukommt, schon ziemlich weich.


    Hat denn das Cellophan, was Schimmelbildung anbelangt eine andere Wirkung als ein Glas? In beiden Fällen haben wir ja einen Luftabschuss.

    Das Glas böte aber die Möglichkeit, das Halva vor dem Luftabschluss zu pasteurisieren.

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  • Cellophan lässt einen Feuchtigkeitsausgleich zu. Im Glas ist Feuchtigkeit gefangen. Im Produkt hast Du Luftlöcher mit Schimmelsporen. Bekommst Du mit pasteurisieren nicht tot. Die könnten auskeimen, ohne dass Du es rechtzeitig merkst. Der Unterdruck im Glas hat nichts mit Haltbarkeitsverbesserung zu tun. Um Sicherheit im Glas zu haben, bei einer Glasgrösse von 230 ml, 60 min in sprudelndem Wasser kochen.

    Nicht sterilisierte Lebensmittel unter Sauerstoffabschluss zu lagern kann gefährlich sein.

    Z. B. Botulismus.

  • Ich habe jetzt den Dreh gefunden: Ich male/entöle den Sesam mit einer Ölmühle.

    Dann wird der "Presstrester" (der ist dann sehr trocken) mit flüssigem Honig verknetet.

    Nach meinem Geschmack sollte der Honiganteil bei 80 bis 90% liegen.

    Bei Frühtrachthonig härtet das Halva im geschlossenen Gefäß schon nach wenigen Tagen aus. Es kommt also nicht auf das Trocknen an, sondern auf das Auskristallisieren des Honigs.

    Die Ölmühle, die ich habe, entölt recht gut. Aus 1 kg Sesam habe ich 400 gr Öl extrahiert. (Auf der Nährwerttabelle des Sesam steht ein Fettanteil von 50%.)

    Ich probiere gerade Varianten aus. Mein Favorit ist ungeschälter, gerösteter Sesam. Hohes Suchtpotential!

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  • Kannst du was zu der Haltbarkeit sagen?

  • Leider noch nicht. Ich denke aber, dass der feste Block bei dem hohen Zuckergehalt recht lange haltbar ist. Er enthält ja kaum noch Wasser, und der Presstrester wird das Wasser aus dem Honig eher binden, als dass er Wasser abgibt.

    Da ich die Nährwerttabelle des Sesams kenne, kann ich die Nährwerte des Halva recht genau ausrechnen.

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  • Das fertige Produkt sieht jetzt so aus:


    Halva.jpg


    Das Problem mit der Nährwerttabelle erwies sich als lösbar. Ich habe von den Angaben zu den Zutaten runtergerechnt. Das deckt sich auch genau mit den Angaben zu Semsammehl, die ich fand.

    Die Haltbarkeitsfrage ist noch offen, aber das Zeug zeigt über Wochen keine Änderung. Mal sehen.

    Über den Preis muss noch ich nachdenken. Allos nimmt für ein vergleichbares Produkt fast 40 Euro pro Kilo. Leider kann ich es - obwohl alle Zutaten bio sind - nicht als bio deklarieren.

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    Einmal editiert, zuletzt von WFLP ()