Honig hat Körnchen trotz Rührmaschine

  • 25kg ja, bzw., 22kg. Wenn ich Hebetechnik hätte, vielleicht 300er Fässer, aber 40kg ist wirklich für nix gut: mit Hebetechnik zu klein, ohne zu schwer. Völlig sinnfreie Größe, wenn Du mich fragst.

    Imkern im Spannungsfeld zwischen Hoffnung und resignativer Reife

  • Mir sind 25 kg zu viel auf einmal je Seite/Arm.

    :eek:

    Lieber und ergonomischer sind da 2 x 12,5 kg, die ich aber mit ja 14 kg fülle. Also 2 x 14 kg im Neutraleimer.

    Passt immer.

    :wink:

    Grüße Luffi


    Nicht weil es schwer ist, wagen wir es nicht, sondern weil wir es nicht wagen, ist es schwer. :u_idea_bulb02:

    (Lucius Annaeus Seneca - römischer Politiker, Dichter und Philosoph - * 4 v.Chr, † 65)

  • Ich habe die 20 kg Eimer von Butsche. Die hatte er letztes Jahr angeboten. Die sind spitze. Ich glaube 17 Eimer waren da in einem (Porto-)Paket. Hoffentlich bietet er sie dieses Jahr vor der Saison wieder an. Davon würde ich jetzt gleich 34 nehmen. Die passen auch super in einen Weckautomaten um den Honig aufzutauen.

    Der Aphorismus ist wie die Biene: mit Beute beladen und mit einem Stachel versehen. (Carmen Sylva)

  • Mir sind 25 kg zu viel auf einmal je Seite/Arm.

    :eek:

    Ich bin ja noch jünger :*

    Ich habe die 20 kg Eimer von Butsche. Die hatte er letztes Jahr angeboten. Die sind spitze. Ich glaube 17 Eimer waren da in einem (Porto-)Paket. Hoffentlich bietet er sie dieses Jahr vor der Saison wieder an.

    :thumbup:  butsche !!! :)

    Imkern im Spannungsfeld zwischen Hoffnung und resignativer Reife

  • Ich habe die 20 kg Eimer von Butsche. Die hatte er letztes Jahr angeboten. Die sind spitze.

    Das war leider schon vorletztes Jahr und letztes Jahr klappte es nicht.

    Von daher würde ich mich auch sehr über eine Neuauflage der Aktion in diesem Jahr freuen. butsche


    Zum Thema:

    Ich habe bisher auch ein Spitzsieb mit Heizung genutzt, aber auch das ist irgendwann zu und dauert mir auch zu lange.

    Da muss ich wohl doch noch in ein Melitherm investieren.

    Gruß Michi ☮ ------------- Spezialisierung ist was für Insekten! :-D

    🖖🏿Dif-tor heh smusma🖖🏿

  • Ich nutze Spitzsieb extrafein mit Heizung und Kegeleinsatz. Die Heizung wird auf 60°C eingestellt (real scheinen sich 55°C einzustellen). Der Honig ist dann klar. Nach Abkühlung Impfung mit feincremigem Frühjahrshonig.

    Ob Rühren ohne Impfen (=spontane Kristallisation) funktioniert, habe ich noch nicht probiert. Wichtig dafür sollte aber die hohe Heiztemperatur und das extrafeine Sieb sein. Der Kegeleinsatz dürfte das Abtropfen für einige Sekunden verzögern und dadurch auch zur besseren Kristallauflösung beitragen.

    Gruß Ralph

  • Irgendwie hab ich nen Horror vor (vollen) dichtgesetzten Sieben.

    Da ist das Rühren mit Rapido dann doch angenehmer, auch wenn gerade bei späteren Trachten doch schon „Körnchen“ spürbar sind.

    Da passt der 40 kg Hobbock schon ganz gut...,


    ...leichter is eh nur was für Eichhörnchen. :lol:

  • Moin, moin,


    Rapido nehme ich nur noch zum Auflösen von Futterzucker, sonst scheint der mir ein Werkzeug zum Honigverderben zu sein. Da bleiben immer Krümel und zudem überrührt dass Ding.

    Auch wenn ich mit dem melithermalen Vorgehen noch etwas fremdele: Die erreichte Konsistenz ist bei unmittelbarem Rühren nach Schleudern und Abschäumen wohl nur zu erreichen, wenn man die Rührgefäße kühlt.


    Gruß Clas

    "Ach, das Risiko...!" sagte der Bundesbeamte für Risikoabschätzung abschätzig...

  • Die erreichte Konsistenz ist bei unmittelbarem Rühren nach Schleudern und Abschäumen wohl nur zu erreichen, wenn man die Rührgefäße kühlt.

    Nicht bei Löwenzahnhonig mit hohem Anteil von Löwenzahnhonig, was der Threadersteller ja nachgefragt hatte. Da braucht man nicht impfen, da braucht man nicht monatelang warten, da genügt es, nach dem Schleudern und Abschäumen, 2-3 Wochen lang jeden Tag zweimal 2-5 Minuten zu rühren und wenn man nur etwas zu spät schleudert, sind die Kristalle sogar schon in der Wabe...


    Auch wenn ich mit dem melithermalen Vorgehen noch etwas fremdele

    Das kann ich verstehen, für mich ist das auch nur die "Notlösung" wenn man nach dem Schleudern keine Zeit für das Rühren hat und direkt abfüllen möchte, oder muss. Alternative ist nur das langwierige Auftauen im Wärmeschrank oder Wärmeraum - aber dann muss man größere Kristalle, die sich nicht auflösen, auch raussieben...


    Oder man verkauft den Honig "grobkristalin", was auch ein paar Kunden mögen - ich persönlich mag das aber nicht.

  • Moin Franz,


    eben, in der Regel hat der Löwenzahnhonig sehr schnell Kristalle, oft schon vor dem Abschäumen, und wird daher nicht so sämig... Und 2 bis 3 Wochen rühren ist um die Jahreszeit nicht immer optimal leistbar. Daher wäre eine Kühlung, die das auf 2 bis 3 (6) Tage zusammenzieht, schon von Vorteil.


    Gruß Clas

    "Ach, das Risiko...!" sagte der Bundesbeamte für Risikoabschätzung abschätzig...