Du kannst den Sommerhonig auch ohne impfen rühren.
Dauert halt viel länger bis zum Abfüllen, aber machbar.
Du kannst den Sommerhonig auch ohne impfen rühren.
Dauert halt viel länger bis zum Abfüllen, aber machbar.
Solange keine Kristallisation beginnt wird Rühren nix bringen.
Die Temperatur spielt auch eine Rolle. Diesen Sommer hätte ich die Juli-Ernte im Keller bei 20-22°C tagelang rühren können ohne daß da was passiert wäre.
Ohne Impfen zwecklos, der war im Oktober noch schön flüssig, ohne Schlieren.
=>5% Rapshonig einrühren, am Folgetag noch 2x für 5min rühren, abfüllen.
Selbst das Impfen mit Rapshonig führt meiner Erfahrung nach nicht unbedingt schnell zum Erfolg, wenn der Honig zu warm steht.
Solange keine Kristallisation beginnt wird Rühren nix bringen.
Das ist schon klar, deshalb meinte ich ja auch, dass es lange dauert.
Wenn man es genauer wissen will, sollte man hier im Forum suchen. Da steht genug nützliches zur Honigbearbeitung.
Nochmal zur Lagerung. Also den Honig über Monate im Kofferraum zu fahren ist wirklich nicht ideal und kann den Honig schon gravierend schädigen. Ich tue mich schon schwer den morgens im Auto zu lassen, wenn ich den Abends ausliefern soll. Wenn die Temperaturen dann dank Sonne über 20 Grad gehen, nehme ich den auf der Arbeit mit ins Büro. Im Auto hast du schnell 60 Grad und mehr. Gerade dieses Jahr bis in den Oktober rein.
Also besser in Zukunft einen anderen Aufbewahrungsort suchen.
Gruß
Frank
Ja, das mit dem Kofferraum habe ich mir zu Herzen genommen Das mit dem Wetter dieses Jahr war schon außergwöhnlich. Nächstes Jahr werde ich den Honig impfen. Viele Leute wollen fast immer flüssigen Honig, wenn er das kristallisieren anfängt, kommt oft die dumme Frage " Ist da Zucker drin"?
Danke
Jessy
Hallo Jessy,
wenn ich festgewordenen Honig wieder verflüssigen will, dauert das 24 h - und manchmal auch länger - bei ca. 40/41 °C.
2 Stunden reichen da nicht, um alle Kristalle zu schmelzen.
Gruß
Sepp