Für die Bienen ist die Königin eine Königin und der Zuckerteigverschluß eine Tracht. Ich gehe nicht davon aus, dass sie so klug sind und bewusst den Zuckerteigverschluß fressen, um die Königin freizubekommen. Wenn attraktivere Tracht vorhanden ist, lassen sie den Zuckerteig Zuckerteig sein und beschäftigen sich mit der besseren Tracht. Bei mir wurde schon Zuckerteig auf den Oberträgern alt und hart, ohne dass sich die Bienen wesentlich darum gekümmert hätten.
Ich verwende zum Freifressen einen Futterteig aus Puderzucker und Honig, so gemischt, dass er gerade so fest ist, dass auch in der Stocktemperatur nichts läuft. Diese Mischung wird nicht so schnell hart, und außerdem da sehr attraktiv, immer schnell angenommen. Der Teig ist lange haltbar und in einem 250 Honigglas in meiner Imkerkiste immer vorrätig.
Der Tipp stammt von Dr. Dr. Horn aus einem Vortrag beim Imkerverein.