Hallo Profis,
ich habe noch einen Rest Frühjahrshonig von 2017. Der Honig hatte einen Wassergehalt von 17 %, wurde geimpft und cremig gerührt.
Davon habe ich noch 3 Karton etikettiert. Ein Kunde sagte mir, dass sich der Honig leicht absetzt. Gleich ein Glas geöffnet und ich seh, dass sich oben eine klare Schicht bildet (nur 1-2 mm stark). Der Wassergehalt dieser Schicht mißt jetzt 18,2 %. Äußerlich sieht man dem Glas gar nichts an. Den Honig möchte ich nicht mehr verkaufen.
Jetzt die Frage: Kann ich diesen Honig unter den Frühtrachthonig von heuer rühren oder sollt ich diesen besser verfüttern.
Ich esse den selber und er schmeckt einwandfrei.
Was würdet ihr machen?
Noch zur Info: Ich lagere den Honig im Keller bei Temperaturen 15 - 16 °.
Jetzt in diesem warmen Sommer hat es leider 19 - 20°
Beste Grüße Bino