Schleudern ist auch nicht 'naturbelassen'. Beim Ernten fängt es schon an, da schwammig zu werden.
Warum ist mein gekaufter Honig oben ganz weiß
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Kommt auf die Richtung an. Mit der Korioliskraft entspricht der natürlichen Wabendrehung auf der Erdoberfläche.
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Naturbelassen ist nur Wabenhonig mit Bienen direkt aus der Kiste bei aufgehenden Mond entnommen- keine Verfälschung durch Schleudern oder Lagerung
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Die Kunden haben oft keine Ahnung und die Imker sind phantasielos
Wie wäre es denn mit dieser Argumentation:
"Die dünne Schicht aus feinen Schaumbläschen und winzigen Wachspartikeln oben auf dem Honig ist ein Qualitätsmerkmal, wie die Crema auf einem guten Espresso. Diese "Honigcrema" schützt das Aroma des Honigs und lässt Rückschlüsse auf seine schonende Behandlung zu. Fehlt sie, ist das ein Zeichen dafür, dass der Honig maltraitiert wurde."
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Dann ist jeder Honig ohne weiße Schicht malträtiert worden.
Welches Argument hast du dann auf Lager?😄
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Gerade der Schaum ist ein Zeichen dafür, dass der Honig malträtiert worden ist.
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... oder keine Geduld gehabt, der Imker?
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"Die dünne Schicht aus feinen Schaumbläschen und winzigen Wachspartikeln oben auf dem Honig ist ein Qualitätsmerkmal, wie die Crema auf einem guten Espresso. Diese "Honigcrema" schützt das Aroma des Honigs und lässt Rückschlüsse auf seine schonende Behandlung zu. Fehlt sie, ist das ein Zeichen dafür, dass der Honig maltraitiert wurde."
Also Wachspartikel gehen ja nun mal gar nicht!! Und Schaum sieht nicht gut aus, wie der Eröffner des Threads zurecht bemerkt.
Dafür soll und muß jeder Honig abgeschäumt werden und das gründlichst.
Tja, bei cremigem Honig merken die Kunden nicht einmal, wenn der Imker schludert ...
Vielleicht esse ich auch deshalb ausschließlich meinen eigenen Honig
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Schaum sieht nicht gut aus... solche ästethischen Ansprüche sind immer sehr subjektiv.
Für mich ist eine dünne weiße Schicht auf dem Honig eine Kindheits-Erinnerung, also sehr positiv besetzt.
"So war Honig früher..." - bevor die industriellen Perfektionisten alles smart und clean machten.
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Auch Hunger und Durst sind heute meist subjektiv.
Es gibt Richtlinien für Qualitätsprüfungen. Man sollte sich schon bemühen, diese Ansprüche zu erfüllen.
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Ich bin weit weg von industriell, 'smart & clean', aber seine eigene Unfähigkeit als 'Qualitätsmerkmal' zu verkaufen widerstrebt mir. Ich bin nämlich ausgebildeter Handwerker, und Stolz auf gutes Handwerk ist doch genau der Unterschied, der uns von der Industrie unterscheidet. Schaum auf und Knüssel im Glas ist jedenfalls kein gutes Handwerk. Aber jeder wie er mag (und kann).
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Stolz auf gutes Handwerk ist doch genau der Unterschied, der uns von der Industrie unterscheidet.
An der Stelle aber gerade nicht, weil auf Industriehonig sicher keine weiße Schicht zu finden ist.
Heute ist es gang und gäbe, Industrieprodukten ein handwerkliches Aussehen zu geben. Da muss unser Honig nicht aussehen wie aus der Fabrik.
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Tut er ja auch nicht. Meiner zumindest. Weder ist er schleimig überrührt, noch immer gleich abgemischt, nicht durch Osmosefilter gedrückt, - aber extra Fehler einbauen für die Authentizität fällt einem (hoffentlich) auf die Füße. Wer nicht drauf hat, kann ja weiterhin behaupten, das soll so
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aber extra Fehler einbauen
Nun, der Fehler liegt hier im Auge des Betrachters. Ich arbeite daran, dass meine Kunden einen Honig ohne weiße Schicht für fehlerhaft halten.
Wenn der Honig nicht überrührt wurde, ist im Glas auch keine Schaumschicht, sondern eine sehr dünne Schicht aus feinen Wachspartikeln. Ich finde das sieht sogar sehr edel aus.
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