Hallo,
ich habe lange mit Plastik-Abfüllkübeln gearbeitet und bin seit einiger Zeit auf Metall-Abfüller umgestiegen.
Hat nur Vorteile, bis auf eine Ausnahme.
Denn der Honig wird darin viel (sehr viel!) schneller kalt und zäh wie früher im Plastikeimer, auch weil mehr rein passt als zuvor.
Bei cremig gerührten Honigsorten habe ich immer wieder das nervige Problem, dass die letzten Kilo richtig zäh wurden, mit allen bekannten Nachteilen beim Abfüllen. Liegt vielleicht auch daran, dass ich den Abfüller gerne noch eine Weile zum Entblasen stehen lasse, nachdem ich den Honig reingekippt habe und mein Abfüllraum ziemlich kühl (~15°C) ist und das auch so bleiben soll, da ich dort auch teilweise Honig lagere.
Jetzt dachte ich deswegen an eine Heizung für den Abfüller. Erstaunlicherweise ist darüber nur wenig zu lesen.
1) Heizkabel wie für Klärfässer oder Schleuderböden scheiden aus, da zu groß und außerdem störend beim Umgang mit dem Kübel.
2) Heizfolien - stören auch beim Reinigen.
3) Tauchwärmer, wie sie manche zum Auftauen verwenden, erscheinen mir schon tauglicher, auch bezüglich des Preises. Ich will ja nur ein wenig warm halten, nicht auftauen, daher könnte ich einen ganz kleinen nehmen. Nachteil wäre halt ein störendes Gerät im Innern des Kübels.
4) Und dann gibt es noch einen so genannten "Abfüllturbo" - das ist so eine Art Unterstellheizung, z.B. hier zu sehen. Sieht mir nach der komfortabelsten Methode aus, aber natürlich wieder relativ teuer.
Verwendet jemand von euch für den Abfüller diese oder andere Heizungen und kann mal bitte berichten, ob so Geräte brauchbar sind oder wie ihr das ohne Heizung macht?
Gruß
hornet