Hallo,
habt ihr selber schon mal den Leitwert von Edelkastanienhonig bestimmt und könnt mir angeben, ob ihr auch schon Werte um 1700µS gemessen habt?
Ich habe zwar selber schon eine Stelle gefunden, wo aber nur nebenbei und nicht eindeutig erwähnt wird, dass Edelkastanienhonig sogar einen Leitwert bis 2000µS haben kann, aber meist wird bei dieser Sorte nur "> 1000 µS" oder "hoher Leitwert" angegeben.
Selber habe ich in den letzten Jahren drei verschiedene Chargen gemessen, die Werte lagen alle so zwischen 1200 und knapp 1400µS.
Der Honig aus dem 2. und 3. Jahr hatte auch immer den typischen Geschmack, fiel aber dennoch relativ süß und nicht ganz so bitter aus, war halt wohl nicht ganz rein.
Der Honig vom 1. Jahr war dagegen ganz extrem herb, wunderbar typisch und wohl viel reiner als die erwähnten Chargen der beiden folgenden Jahre - leider hatte ich damals noch kein Leitwertmessgerät.
Heuer nun habe ich wieder so einen ganz extremen Edelkastanienhonig, also ganz bestimmt kein Kinderhonig und der hat nach meinem Gerät nun sogar einen Leitwert von 1710 µS!
Jetzt hätte ich gern die Bestätigung, dass das bei einem ganz reinen Edelkastanienhonig plausibel sein kann oder ob doch mein Messgerät falsch misst. Mir ist klar, dass die hobbymäßige Leitwertmessung einen recht ungenaue Sache ist, aber ungefähr den richtigen Bereich treffen dürfte sie schon und meine bisherigen Messungen der verschiedenen Honigsorten stimmten immer recht gut mit den offiziellen Angaben der Sorten überein.
P.S: Bevor jemand jetzt meinen Landkreis anwandern will - nein, dieser Honig ist natürlich und leider nicht aus meiner Region, den gönne ich mir selbst als Zukaufhonig als Spezialität und er stammt aus dem Schwarzwald...
Gruß
hornet