N'Abend
Von mir noch als Tip:
- Esskastanie. Gibt sowohl grossfrüchtige Sorten (Baumschule), die du dann noch zu leckerem Marronipüree oder gerösteten Marroni verarbeiten kannst oder die Wildform, die halt kleinere Früchte bringt, aber einfach selbst aus Samen gezogen werden kann (einfach im Herbst einige in die Erde stecken, einige keimen dann im Frühjahr). Wird ein richtig grosser Baum, wenn du Ihn lässt, oder du sägst Ihn nach 15-20 Jahren wieder ab und wartest dann wieder auf den Stockausschlag.
- Kornelkirsche - im Frühling sehr früher Blüher, gutes Pollenangebot, leckere Früchte im Herbst.
- Salbei wächst bei mir Garten als Busch mit nem Meter Durchmesser, durch die verholzten Stengel hat auch die Winde keine Chance, Ihn niederzudrücken. Auch sehr gut beflogen. Ebenso Rosmarin
- kan. Goldrute - ja, ich weiss, pöser NEophyt, aber da ca. 80% unserer Nahrungspflanzen nichteinheimisch sind, habe ich da nicht so ein wahnsinnig grosses schlechtes Gewissen. Dafür ein Wahnsinns Bienen- , Käfer- und SChmetterlingsmagnet. Ich hätte von den Goldrutenbeständen meiner Gartenvorbesitzerin dieses Jahr je Woche nen 2kg-Kunstschwarm machen können, wenn ich irgendwie die Bienen hätte einfangen können.
GRüsse, Robert