Liebe ImkerInnen,
in einem Workshop vermittelte der Referent die Aussage, dass er nur Rainfarn und nicht Kleintierstreu im Smoker verwende da ihm die Hitzeentwicklung im Rauch des Smokers bei Holzbefeuerung zu hoch erschien. Da fürchtete er Schäden an den Immen.
Das fand ich einen interessanten Anstoß und habe mal versucht, mit einem dieser kabelgebundenen Backofenthermometern die Temperatur im Smokerrauch zu ermitteln.
Nach meiner Messung erreicht der mit Kleintierstreu befeuerte und gut brennende Smoker bei Messung direkt an der Tülle um die 55-60°C und im normalen Benutzungsabstand zu den Bienen nicht mehr als 40°C.
Allerdings ist die Messmethode natürlich recht grob; ich weiss nicht mal recht, ob man Rauchgastemperauren überhaupt so erfassen kann.
Daher die Frage in die Runde ob jemand dazu Erkenntnisse hat, Publikationen kennt oder gar selber mal Messungen gemacht hat die auf einen Temperaturunterschied im Rauchgas bei unterschiedlichen Brandmitteln hinweisen? Oder weiss jemand wie man so eine Messung durchführen könnte?
Für sachdienliche Hinweise dankt
die
Melanie