Hallo liebe Kollegen,
mein zweites Imkerjahr bricht nun an, und ich mache mir Gedanken zum erstmaligen Einschmelzen meiner Waben. Dazu habe ich ein paar Fragen an Euch und bitte um Eure Kommentare.
1. Da ich weder einen alten Einkochautomaten noch einen Waschkessel habe, habe ich mir folgendes überlegt:
a) große Plastikwanne mit kochendem Wasser befüllen, und Rähmchen eintauchen.
b) den heißen Sud aus Wasser und Wachs über ein Nudelsieb und einen Nyonstrumpf in einen Eimer gießen, und erkalten lassen.
Ist das ein gangbarer Weg?
2. Welche Waben kann ich einschmelzen? Bisher habe ich lediglich von Brutwaben gelesen, was aber ist mit den alten Futterwaben? Kann ich diese auch gleich mit einschmelzen, oder sind diese aufgrund der Futterreste (Apiinvert, etc.) nicht dazu geeignet?
Danke für Eure Tipps!
Gruß, Larry