Hallo allerseits,
nachdem wir dieses Jahr das erste Mal ernten durften, steht nun der Sommerhonig seit über einem Monat im Eimer, schmeckt lecker, und macht keine Anstalten zu kristallisieren. Klar man könnte impfen... wenn man geeigneten Honig hätte (haben wir nicht). Also abwarten. Das Internet berät einen allerdings offensichtlich nicht, wie lange das wohl dauern könnte... 1 Monat, 3 Monate oder 2 Jahre. Wir wissen nicht, was im Honig ist, Farbe ist gefühlt sehr dunkel, Geschmack ziemlich würzig. Standort der Bienen ist mitten im Dorf, Luftlinie 1 km zum Wald. Auf dem Grundstück haben wir ein paar Nadelbäume, Holunder und viele Brombeeren. Die Frage ist: gibt es Erfahrungswerte, ab wann die Kristallisation einsetzt und man anfangen sollte zu rühren?
Man tendiert gerade auch dazu, schon ein paar Gläschen so flüssig wie er ist auf den Markt zu werfen ;-). Der Wassergehalt ist zudem mit 19% recht hoch (unter Annahme das Refraktometer ist okay), weshalb man den Honig lieber an den Endverbraucher bringen würde als den noch ein Jahr rumstehen zu haben.
Viele Grüße,
BorderCollie