Hallo zusammen,
ich stehe noch ganz am Anfang der Imkerei....bzw. noch einen Schritt davor. Bin im Imkerverein, absolviere einen Kurs und lese ein Buch nach dem anderen. Auf der Suche nach der "richtigen" Betriebsweise habe ich bisher schon mehrere Kehrtwenden gemacht. Einsteigen wollte ich mit Zander. Warum? Eigentlich weil es alle machen und es modern erschien Dann habe ich im Imkerverein herum gefragt und habe rausgefunden das dort die meisten DN nutzen (inklusive meinem Schwiegervater). Also dachte ich, dass DN dann ja doch ganz praktisch wäre und es den Bienen ja eh Wurst ist wo drin sie wohnen. Nun habe ich aber gestern durch Zufall eine Berufsimkerin kennengelernt. Die hat mir wiederum zu Zander geraten, weil ihrer Meinung nach bei DN schneller geschwärmt wird. Ausserdem solle ich mit Buckfast anfangen. Das es Carnica wird steht aber schon fest weil keiner hier in der Umgebung Buckfast betreut.
Nun bin ich also hin und her gerissen. Nach langen Recherchen habe ich alles auf diese Aussage reduziert: DN hat die leichteren Zargen und ist daher rückenschonender!
Was fange ich damit an? Was soll ich denn nun kaufen? Ist das wirklich die Hauptaussage? Was ist mit der Schwärmerei? Hat die Betriebsweise wirklich diesen Einfluss?
Bitte bombadiert mich mit eurer Meinung! Außer die Meinung heißt Dadant, dann lieber nicht die Threads habe ich schon zu genüge gewälzt
Gruß,
Wingman