Lachs von der Planke
(Ich schreib grade Rezepte zusammen für die Rezepte Ecke auf meiner Homepage. Für demnächst. Also nicht wundern, wieso ich jetzt bei dem Wetter Grillrezepte raushaue :p)
Eins meiner Lieblings-Rezepte, geht schnell, ist einfach und gibt immer maximalen Applaus!
Man braucht:
Einen Kugelgrill
Eine Holzplanke
Pro Person 150 - 200g Lachs pro Person. 150g reicht als Vorspeise, als Hauptspeise können es auch 300g pro Person sein. Aber in der Regel gibt es ja beim Grillen noch etwas anderes.
Für die Marinade:
2 Eßlöffel Limettensaft
2 Eßlöffel weißer Essig
2 Eßlöffel Dijon-Senf
2 Eßlöffel Honig
2 Eßlöffel Schnittlauch gehackt
1 Teelöffel Salz
1 Zehe frischen gehackter Knoblauch
1/2 Teelöffel Pfeffer
1/4 Teelöffel Ceyenne-Pfeffer
60 ml Olivenöl
Den Lachs (muss auch kein Lachs sein, aber ein Fisch mit eher festem Fleisch. Hecht oder Heilbutt stell ich mir gut vor) wasche ich sorgfältig und pack den dann samt Marinade für ein paar Stunden oder über Nacht in einen Gefrierbeutel. Das und das Wässern der Planke ist die eigentliche Arbeit. Wenn man den Lachs vor dem Marinieren kurz in Salzwasser legt, flockt das Eiweis nicht so aus (bei Farm-Lachs kann das leider sein).
Als Planke hat sich ein Zedernholzbrettchen bewährt. Hab ich aber nie, und auch wenig Lust das bei Weber & Co zu kaufen. Da ich jetzt selber Schreiner bin, hab ich so ziemlich alle Sorten Holz ausprobiert. Vorweg: giftig sind die alle nicht, aber geschmacklich gibt es doch ziemliche Unterschiede! Gut sind alle Arten von Obstbäumen, Kirsch, Nuss, dann Ahorn und die ganzen Nadelhölzer ohne Harzgallen. Eiche und Esche find ich nicht gut (zu streng) und Buche wird mir persönlich zu bitter. Ich nehm die Brettchen so wie sie kommen und auf den eigenen Grill passen, ob die jetzt ein oder drei Zentimeter dick sind ist völlig egal. Fragt mal beim Schreiner bei Euch um die Ecke nach einem Reststückchen Massivholz. Vor dem Gebrauch gut waschen und dann mindestens eine gute Stunde wässern! Man kann die Brettchen angeblich mehrmals verwenden, das hab ich selber aber noch nie ausprobiert. Die Unterseite verkohlt auch völlig.
Dann den Fisch auf dem Brettchen aka ‘der Planke‘ anrichten, ein paar Limettenscheiben dazwischen stecken und das Ganze direkt auf die Glut eines gut vorgeheizten Kugelgrills stellen. Deckel drauf und zu lassen! Nach 15min (dickere Stücke nach spätesten 20min.) sollte der Lachs perfekt sein und der Deckel kann unter allgemeinem Ah! und Oh! geöffnet werden. Nicht von dem vielen Rauch verunsichern lassen, das muss so sein!
Edit: Luftzufuhr unten und im Lüftung im Deckel maximal auf!
Beste Grüße,
Ralf