Moin. moin,
ich halte das für eine fromme Lüge, die von strenggläubigen Neophytenfeinden aufgebracht wurde.
Gruß Clas
Moin. moin,
ich halte das für eine fromme Lüge, die von strenggläubigen Neophytenfeinden aufgebracht wurde.
Gruß Clas
Ich hab da mal was gehört von jemandem der einen gekannt hatt der früher..... so hat sich das bei uns immer angehört aber wirkliche Erfahrungen kann kaum einer Mitteilen. Also unser Bienenbaum blüht Mittlerweile jedes Jahr wie verrückt allerdings so spät da haben die Mädels keine Honigräume mehr drauf. (Letztes Schleudern Mitte bis Ende August)... Da wird definitiv nix versaut.
Dieselben bei uns behaupteten auch Springkraut wüde schrecklich schmecken und bla bla... mal n Glas probieren lassen: "Der is aber lecker wasn das für welcher?"
Springkraut..... leichte Röte im Gesicht und Schweigen...
Ich hatte die Ehre Gerolds Götterbaum zu kosten bei mehren IFTs, und der war genial lecker - aber eben erst nach dem Weihnachtswunder.
Es gibt SEHR viele Honige, die erst nach einer längeren Lagerzeit wirklich gut schmecken - viel mehr, als die meisten Imker wissen, denn die meisten Leute kennen halt nur den Honig in ihrem eigenen Beritt.
Und grad bei den älteren Imkern ist es schwer, ihnen z.B. nahezubringen, daß einfrieren auch durchaus konsistenzverbessernd sein kann, oder Honig aus Naturbauwaben völlig anders schmeckt, als derselbe Honig geschleudert.
Da ist noch ein weites Feld an Geschmacksbildung zu beackern....
Probiert es doch mal ein paar Jahre selber aus - was schmeckt wo am leckersten bei euren Standplätzen?
Verlieren kann man da nix - nur gewinnen.
Habe heute das Ergebnis der Pollenanalyse meiners Pankower Sommerhonigs bekommen: knapp 44% Ailanthus (Götterbaum), 40% Tilia (Linde) und 6% Castanea (Edelkastanie).
Ok, ist ja eigentlich offtopic... Euodia ist halb bei mir noch nicht aufgetaucht...
Grüsse,
Robert
... Letztes Jahr enthielt der Sommerhonig, den ich zur Analyse schickte, aehnlich viel Ailanthus-Pollen wie Lindenpollen. Geschmacklich kein Problem, im Gegenteil
Ja, dieser Honig wird am häufigsten bei mir nachgefragt. Er ist von vorzüglichem Geschmack!
Reiner Götterbaumhonig ist jedoch geschmacklich ... .sehr gewöhhnungsbedürftig.....
Und genau das ist das Problem mit den aussagen zum Geschmack der verschiedenen Honigsorten. Meist haben wir Mischhonige (Honige aus verschiedenen Trachten) und die schmecken auch völlig anders, als reine Sortenhonige. Darum halte ich die Aussage, dass Bienenbaumhonig die Ernte geschmacklich verderben könnte, in das Reich der Märchen. Selber habe ich diesen Honig noch nie geerntet, weil er als Winterfutter den Bienen belassen wird.
Wer die Möglichkeit hat Vermehrungsflächen von Radieschen (Saatgutgewinnung) anzuwandern, der sollte das tun. Radieschenhonig ist mein persönlicher Geschmacksfavorit.
"Radieschenhonig", echt jetzt?
Was es alles gibt...!
Staunende Grüße
DOMMY