• Hallo zusammen, hab da mal ne frage.
    Habe heute abgeräumt, dabei ist mir bei einem Stand aufgefallen das in den Honigwaben in einigen Zellen tiefdunkelroter Honig eingelagert wurde.
    Hab ihn gekostet, schmeckt toll nach Linde ist aber halt von der Farbe her dunkelrot fast violett, ist auch nicht verdeckelt muss also erst vor kurzem reingekommen sein
    Hat jemand eine Erklärung von welcher Pflanze der kommen könnte. hab schon gegoogelt aber da ist nichts vernünftiges bei rausgekommen.
    Danke,Rainer


  • Hallo!


    Auch ich habe gerade dunkelroten Honig ernten dürfen. Ich habe mich erst schrecklich erschreckt und gewundert, weil Bienen doch nicht bluten...
    Bei der Geschmacksprobe hat der Honig aber lustig nach Kirsche schmeckt. Ist ja auch kein Wunder, wile ich hier im Kirschtal imkere.


    Anders, als in dem Link beschrieben, bin ich der Meinung, dass das aber dennoch Honig ist, weil er ja von "Sekrete lebender Pflanzenteile" gewonnen wurde:

    Zitat

    Honig ist der natursüße Stoff, der von Honigbienen erzeugt wird, indem die Bienen Nektar von Pflanzen oder
    Sekrete lebender Pflanzenteile oder sich auf den lebenden Pflanzenteilen befindende Exkrete von an Pflanzen
    saugenden Insekten aufnehmen,


    Was sagt ihr?

  • Ich habe keine Ahnung, ob das als Honig durchgeht und wie weit die Definition ausgelegt werden kann.


    Kirschsaft ist aber kein Sekret.


    Ein Sekret ist ein Stoff, der von einem Körper ausgeschieden wird.
    Vorwiegend aus Drüsen (exokrin oder endokrin)


    Es sind zwar Stoffe darin, die von der Pflanze produziert werden,
    aber sie haben keinen Zweck z.B. im Rahmen der Verdauung o.a.,
    sind auch keine Stoffwechselendprodukte.


    Das was du hast ist sicher lecker,
    ich hätte auch kein Problem damit,
    aber komm mal an einen Korithenk....r....

  • Kann man den nicht so verkaufen wie den mit diversen Früchten aromatisierten Honig? Wie is das überhaupt, darf man als normaler Hobbymensch Sachen wie Hollerblüten in den Honig reinpanschen und verkaufen? Eher nicht oder?

  • Hallo Genscher,


    wenn ich mich richtig an meinen Honigkurs erinnere darfst du den Verkaufen, da er in der Tat von lebenden Pflanzenteilen stammt.
    Wenn du auf Nummer sicher gehen willst ruf einfach mal den Herr Müller-Engler an, der weiß bescheid :daumen:


    http://www.lwg.bayern.de/bienen/service/24031/


    Hallo!


    Super Idee - ich habe ihm eine eMail geschrieben. Jetzt wo ich deinen Tipp lese fällt mir ein, dass du recht hast: Er meinte, man solle ihn lieber anrufen :lol:


    LG und hoffentlich gibt es eine positive Rückmeldung!

  • Hallo Genscher,


    wenn ich mich richtig an meinen Honigkurs erinnere darfst du den Verkaufen, da er in der Tat von lebenden Pflanzenteilen stammt.
    Wenn du auf Nummer sicher gehen willst ruf einfach mal den Herr Müller-Engler an, der weiß bescheid :daumen:


    http://www.lwg.bayern.de/bienen/service/24031/


    Hallo!


    Ich habe gerade eine Antwort per eMail bekommen:

    Zitat

    [...] der Erklärungsansatz mit den aufgeplatzten Kirschen ist realistisch. Entsprechende Fälle sind mir bekannt. In diesen Fall wäre der Honig verkehrsfähig, da es sich um Sekrete lebender Pflanzenteile handelt! [...]


    Zur Sicherheit soll/kann ich den Honig aber einschicken zur Analyse. Mal schauen.


    LG