Hallo zusammen!
Am Sonntag war es soweit. Ich habe meinen ersten Honig geerntet.
Die letzte Woche schönes Wetter habe ich noch mitgenommen.
Sonntag früh dann um 6 Uhr an die beiden Völker (Habe keine Bienenfluchten, daher vor frischen Einträgen).
Völker geöffnet und und alle Waben entnommen, welche gut gefüllt waren. Alles was nur leichte Ansammlungen hatte habe ich im Volk belassen.
Hat alles wunderbar funktioniert muss ich sagen. Alles in allem habe ich 13,2 Kg Honig geschleudert. Aus insgesamt 2 Völkern (zusammen 1 Zarge Waben) Nicht sehr viel, aber für meinen ersten Honig und auch das schlechte Wetter zum Trachtbeginn freue ich mich!
Der Honig ist überraschenderweise seeeehr dunkel. Habe zwar in den Waben dunklen Stellen gesehen, aber jetzt als Gesamtprodukt im Eimer ist er sehr dunkel und recht würzig. Scheint wohl doch mehr waldiges als blüten rein gekommen zu sein
Lässt sich das irgendwo "ermitteln"?
Zudem zwei Fragen: Er ist sehr flüssig, passend zur braunen Färbung und nach einem Tag sind nur sehr wenige Blasen aufgestiegen. Kann das sein, dass er relativ frei von eingeschlossener Luft ist? Kann nichts abschaben.
Zudem Frage ich mich, wie genau ich den Honig rühren soll. Waldhonig kristallisiert ja erst sehr viel später soweit mir bekannt ist, es scheint ja aber eher eine Mischung zu sein.
Danke!
Gruß