Super!
Ich meine die Kaskade und und die Erklärung!
Gruß Jörg, der nur einen VA-Abfüller hat (armes Schwein)
Super!
Ich meine die Kaskade und und die Erklärung!
Gruß Jörg, der nur einen VA-Abfüller hat (armes Schwein)
Hallo Jörg,
ich imkere schon über 30 Jahre, also beruhige dich. Da sammelt sich schon einiges an. 1995 hatte ich beschlossen Honig nur noch in Edelstahl zu lagern, doch da hätte ich einen Auftauschrank benötigt und Hebewerkzeug.
Gruß
Herbert
Hallo,
mir spukt im Kopf rum, unten an den Spitzsieben 3 cm Abzuschneiden und das Loch mit einem Stück VA-Rohr und Schlauschellen mit einem Kugelhahn zu verschließen. Dann könnte ich munter durchlaufen lassen und wenn zuviel Wachs im Sieb steht, dann wird unten der hahn aufgedreht und das Wachs läuft raus.
Ist blos die frage, wann die Kristalle die Sieblöcher so sehr verstopfen, das es mit ablaufenlassen nicht mehr getan ist...
Mfg Malte Niemeyer
Ich vermute, dass du noch nciht sehr viel Honig geschleudert hast.
Remstalimker
Einfach durch strumpf laufen lassen. Wegstellen . Fertig
Grüße
Simon
Stützstrumpf und fertig!
dD
Stützstrumpf
...mir ist neu, dass es Stützstrümpfe in lebensmittelechten Ausführungen gibt.
Mechanisch als Funktion sicher gut, aber vom Standpunkt einer Bearbeitung eines Lebensmittel, eindeutig ein NEIN.
Jörg@, ich würde Dir davon dringend abraten.
Kauf Dir 2 oder auch 3 Spitzsiebe mit Halterungen und seihe im Wechsel.
Jonas
Wow, welche Grossmengen arbeitet ihr denn ab? Fuer meine maximal 20 Voelker langt ein Spitzsieb pro Erntedurchgang. Das kann dann zwar schon mal etwas dauern so gegen Ende aber es klappt...
Der Honig ist aber natuerlich vorher durch Grob/ und Feinsieb gelaufen...und da es beim Doppelsieb doch manchmal Blockaden gab, habe ich mir jetzt auch so ein Vertikalsiebkuebel besorgt.
Melanie
Hallo Melanie,
welchen Vertikalsiebkübel?
Mein Problem war, daß die Frühtracht wirklich sehr schlecht durch das Feinsieb vom Doppelsieb lief.
Nachdem hier keiner vom Honigssumpf (Plastik und ohne Heizung) und dem Durchlauffilter (=Vertikalsieb?) begeistert war, wollte ich jetzt eigentlich die Kombination - Grobsieb (vom ehem. Doppelsieb) und Spitzsieb-fein ausprobieren.
Gruß Jörg
Nachdem hier keiner vom Honigssumpf (Plastik und ohne Heizung) und dem Durchlauffilter (=Vertikalsieb?) begeistert war, ...
Wie viele derer haben die denn tatsächlich ausprobiert und angeschafft?
Na dem Schreiben nach müssten hier ja fast alle Großimker mit dem entsprechendem Equipment sein... (auch zwinker)
Gruß Jörg
Na dem Schreiben nach müssten hier ja fast alle Großimker mit dem entsprechendem Equipment sein... (auch zwinker)
Hallo Jörg!
Bei der Siebthematik kommt es auf die sonstigen Umstände auch noch an. Es macht einen Unterschied, ob ein Imker mit Heißluft entdeckelt und dabei sehr wenig Wachsteilchen anfallen und obendrein noch die Schleuder selbst kurbeln muss. Bei dieser Kombination hat das Honig/Wachsgemisch viel Zeit für den Durchlauf.
Anders ist es, wenn mit einer Schlagmessermethode entdeckelt wird und die Schleuder mit Automatik läuft. Da muss in kurzer Zeit viel Honig durchlaufen und dieser ist obendrein noch mit viel Wachsteilchen belastet.
Ich werde nach dem Sommer über die neuen Erkenntnisse berichten.
MfG
Honigmaul
Hi Jörg, hast du für diene Sieb-Geschichte was gefunden? Ich brauche eh 'nen neuen Abfüllkübel und überlege gerade ob die senkrechten Doppelsiebe etwas taugen:
gleich ganz oben 5637 Unterstell-Siebkanne 35 kg, http://www.holtermann-shop.de/index.php/cPath/5_182 Höhe 34 cm, sollte noch unter die Schleuder passen.
Hallo Clemens,
sorry, hatte den Fred wohl übersehen. Dieser Siebkübel soll gut sein, sagt man. Wenn ich ein wohlhabender Imker wäre, dann würde ich ihn auch kaufen.
Leider bin ich nur so ein armer Heini und habe mir nur ein paar verschiedene Spitzsiebe geholt - gehen bisher ganz gut.
Gruß Jörg