Ich benutze eine kostenlose Fritöse aus dem Schrott um Wachs warm/heiß zu halten.
Ich habe den Tip - glaube ich - von jemandem hier aus dem Forum.
Die steht neben der Gußform.
Unter Allem liegen Zeitungen - wegen der Sauerei...
Selbstgegossene Mittelwand wird sehr dick
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Ich benutze eine kostenlose Fritöse aus dem Schrott um Wachs warm/heiß zu halten.
Ich habe den Tip - glaube ich - von jemandem hier aus dem Forum....wahrscheinlich von mir
Jonas
Hartmut: Falls das zu viel Werbung sein sollte, bitte wieder löschen
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Hallo Bienenhäusler,
du hattest bisher Glück. Du arbeitest lebensgefährlich. Mit deiner Methode kann es zum Siedeverzug kommen und die Wachssuppe dich verbrühenRemstalimker
Hallo, lebensgefährlich ist meines Erachtens etwas übertrieben, aber eine riesen Sauerei kann es schon geben, wenn das Wachs ohne jede Vorwarnung überkocht. Das plötzliche Aufkochen des Wachses hat gar nicht so viel mit der Wachstemperatur zu tun, sondern mit der Tatsache, dass das Wachs leichter ist als das Wasser. Sabald nur ein Tropfen Wasser beim Wachs dabei ist, kann man es nicht mehr ausschließen. Das Wasser geht zu Boden und wird dort am ehesten angewärmt. Wenn das Wasser 100 ° C erreicht, das hat mit der restlichen Wachstemperatur wenig zu tun, würde sich Wasserdampf bilden. Da aber oberhalb des Wassers eine Wachsschicht schwimmt, kann das Wasser nicht verdampfen und erwärmt sich weiter. Irgendwann kommt der Punkt und der Dampfdruck überwindet die Wachsschicht. Das über 100° C heiße Wasser verdampft schlagartig und bringt das Wachs zum Überbrodeln. Die Sauerei ist perfekt, wenn eine offene Feuerquelle verwendet wurde, besteht auch noch hohe Brandgefahr. Dass dabei das Wachs bis zur Decke spritzt ist keine Seltenheit.
Das gefährliche Aufbrodeln kann man verhindern, indem man den den Wachstopf in einem Wasserbad erwärmt. Auf diese Weise kann das Wasser welches beim Wachs dabei ist, nicht über 100° C erreichen. Manche Hersteller von Schmelztöpfen platzieren die Heizelemente nicht an der tiefsten Stelle (etwa wie bei einer Kaltzonenfriteuse) wodurch das Wachs die notwendige Temperatur früher, noch bevor das Wasser die kritische Temperatur erreicht.
MfG
Honigmaul -
Bis ich den Topf zurückgestellt und die Oberseite der Form aufgeklappt habe, ist die Masse schon wieder relativ zäh, so dass sich eine sehr dicke Mittelwand ergibt.
Wieso giesst du direkt aus dem Topf? Wenn die Wand dünn werden soll, muss es schnell gehen. Da ist eine Edelstahl-Suppenkelle hilfreich. Wieso musst du nach dem Einfüllen die Form _aufklappen_? Ist das ein Tippfehler? Ich klappe meine immer zu, wenn ich das Wachs frisch reingeschüttet habe.
Bei mir ist es außerdem so, dass die ersten Mittelwände, die ich in die kalte Form gieße, oft nix werden. Meist schmelze ich die wieder ein. Nachdem ich aber die ersten 10 gegossen habe, ist auch die Form warm geworden und dann gelingen mir auch dünnere MWs. Vielleicht hast du zu schnell aufgegeben?
Gruss vom Sammler
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Nee, kannichsein.
Meine Friseu... äh Fritteuse hat ein eckiges Becken... -
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Wieso giesst du direkt aus dem Topf? Wieso musst du nach dem Einfüllen die Form _aufklappen_?
Hallo Sammler,
ich giesse direkt aus dem Topf, weil ich derzeit nur mit einer kleinen Menge Wachs (500g?) in einem Schmelztopf arbeite, da kann ich kaum rausschöpfen, aber ich kann auch mal ne Kelle benutzen (meine Frau killt mich) :-).
Ansonsten: Genau: ZUklappen! Nachdem ich jetzt weiß, dass eine dicke Mittelwand nicht schlimm ist, nehme ich mehr Wachs. Dadurch hält sich natürlich auch die Temperatur länger. Mein jetziges Hauptproblem ist, dass ich noch keine einzige Mittelwand aus der Form bekommen habe, ohne sie zuu zerreissen. Ich habe Spüli/Wasser versucht, das hat nichts gebracht. Lasst Ihr die Mittelwände richtig runterkühlen, bis sie wieder Raumtemperatur haben? (Das würde Deiner Erfahrung wiedersprechen, die From "warmgiessen" zu müssen...)
Wie löst Ihr die Wachswand aus? Bei mir haften die beiden Silikonformseiten nicht mehr an den Holzplatten, d. h. ich kann auch das Silikonbiegen und von der geraden Mittelwand abziehen. Dennoch gelingt das nicht vollständig. Weitere Tips?
Ärgere mich ganz schön, hatte mir das so nett vorgestellt...
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Hallo Pisolo
Ich giesse meine Mittelwände auch selbst und hatte die gleichen Probleme. Top Themperatur 75 grad! die ersten 5 werden aber nichts,dann ist alles auf Themperatur und du musst anfangen zu kühlen. Das mache ich mit einem Ventilator ,geht supie!!! Und dann kann ich nur sagen üben probieren üben probieren!!!!
Es hat viele viele Stunden gedauertdie lustige Sachsenbiene
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Hallo,
ich habe mirvor kurzen eine Mittelwand Presse zugelegt [Blockierte Grafik: http://www.bienen-bayer.de/wordpress/wp-content/gallery/ausruestung/mittelwand-presse.jpg]. Ja gut es ist eine wassergekühlte. habe von Anfang an fast keine Probleme mit ihr gehabt. Ratz fatz war hier 2 kg Mittelwände hergestellt.
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Hallo Volker,
ich habe ja nur 2 Völker, da Mittelwände herzustellen ist sowieso nur Liebhaberei oder dem eigenen Kreislauf geschuldet, eine wassergekühlte zu kaufen wäre wohl zu teuer. Welches Modell hast Du und was hast Du bezahlt?
Viele Grüße
Pisolo -
ich giesse direkt aus dem Topf, weil ich derzeit nur mit einer kleinen Menge Wachs (500g?) in einem Schmelztopf arbeiteTust du das, weil dein Topf nicht größer ist? Oder hast du evtl. nicht mehr Bienenwachs zur Verfügung?
Nach meiner Erfahrung wird das nix, wenig Wachs zu MWs zu verarbeiten. Ich schmelze immer große Blöcke ein und habe mind. 7 bis 10 Liter flüssiges Wachs zur Verfügung, wenn ich mit dem Gießen beginne.
Bei mir sieht das dann so aus:
[Blockierte Grafik: http://privathome.de/MWguss/sauber.JPG]Dann dürfen die ersten MWs auch misslingen und es geht trotzdem gut weiter, wenn die Form erst mal Betriebstemperatur hat. Üben, üben, üben kann man nur, wenn man auch entsprechende Materialmengen hat.
Und bitte nimm nicht die gute Suppenkelle deiner Frau. Für solche Wachsarbeiten musst du dir eigenes Werkzeug besorgen. Ich benutze auch den abgebildeten Einkochautomat nur für Wachs, nicht mehr zum Einkochen.Falls du noch nicht so viel Bienenwachs zusammen hast, kannst du dich entweder zum MW-Gießen mit anderen Imkern zusammentun oder du sammest erst mal einige Jahre eigenes Wachs.
Grüße vom Sammler
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Momentan sind es auch nur 3 Völker bei mir. Bin seit letztes Jahr erst in die Imkerei eingestiegen. Die wassergekühlte MW Presse habe ich mir in Letland gekauft baugleich mit der Graze und kostet auch nur die hälfte. Benutze sie auch weil ich gedrehte Kerzen herstelle.
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Diese lettische Presse habe ich glaube ich bei Ebay gesehen. Dort gab es aber einen eher zurückhaltenden Kommentar zur Güte.
Ich habe noch gar kein eigenes Wachs, übe daher noch mit den Pellets vom Kerzengiessen über Weihnachten. Wenn ich mir dann meine Mittelwände giesse, würde ich das aber mit Biowachs von meinem Imkerpaten machen, das will ich nur jetzt nicht schon beim Üben verwenden.
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Solche teuren Formen sind Profiwerkzeug für entsprechenden Durchsatz. Das geht viel einfacher.
Ich produziere mit so einer flexiblen Billigform:
[Blockierte Grafik: http://privathome.de/MWguss/DieForm.JPG]Und so sieht mein Ergebnis aus:
[Blockierte Grafik: http://privathome.de/MWguss/Stapel.JPG]
[Blockierte Grafik: http://privathome.de/MWguss/Ergebnis.JPG]Gruss vom Sammler
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Solche teuren Formen sind Profiwerkzeug für entsprechenden Durchsatz. Das geht viel einfacher.
Ich produziere mit so einer flexiblen Billigform
Gruss vom Sammler
Moin,
gibt es dazu eine Bauanleitung? Wieviele Mittelwände schaft man damit in einer Stunde ungefähr?
Erstmal,
Borderbee -
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