@ Clemens
Zu deiner Bemerkung, daß HMF nicht schädlich für den Menschen sei ein Zitat aus dem Wiki-Artikel: "Das amerikanische National Institute of Environmental Health Sciences gibt für HMF ein hohes Risiko, dass es krebserregend sein könnte, an"
Quelle: http://de.wikipedia.org/wiki/Hydroxymethylfurfural
Gut, wir können konstatieren, daß sich die Experten darin selber nicht einig sind. Insofern ist es müssig sich darüber zu streiten.
Das bei Erhitzung von Sacharose keinerlei HMF entstehen soll halte ich für gewagt. Fakt ist, dass Haushaltszucker sich auch in geringen Anteilen in Glucose und Fruktose spaltet und in wässriger Lösung sich ein Gleichgewicht einstellt. Diese Bestandteile können weiterreagieren. Insofern hat auch der Faktor Zeit eine wichtige Rolle inne.
@ Anni
Naja, wenn du das Wasser nur warm gemacht hast, werden deine Bienen nicht davon sterben, also ruhig Blut. ABER im Vortrag von Herrn Reichert vom Mayener Bieneninstitut wurde GANZ KLAR dargestellt, NUR KALTES WASSER für Zuckerlösungen zu gebrauchen.
Auf meine Anfrage wegen dem Jahrmarktsglühwein wurde er verlegen und gab zu, daß sie sich intern dazu auch schon Gedanken gemacht haben. Er meinte nur, daß er nur frisch angesetzten Glühwein trinken würde und kein Zeugs dass stundenlang vor sich hin kochte.
Gruß