Hallo liebe Imkergemeinschaft,
hier mal wieder eine Frage von einem echten Anfänger:
Ich habe am 27.05. 15kg Honig aus einem Volk geschleudert und diesen dann nach 2 Tagen mehrfach im Hobbock gerührt. Der Honig enthält einen Anteil Raps war allerdings anfangs nicht so hell wie ich erst vermutet habe. Er war auch sehr flüssig und hat etwa 16,5% Wassergehalt. Nach Abschöpfen des Honigs habe ich das ganze dann nach weiteren 4 Tagen (immer noch sehr flüssig) in die Gläser gefüllt und dunkel/trocken eingelagert. Heute früh mach ich die Entdeckung, das der Honig mittlerweile fast weiß geworden und in den Gäsern fest ist . Habe ich den Honig zu früh abgefüllt ? Bekomme ich den Honig wieder irgendwie "streichfähig"? Kann ich den Honig in den Gläsern (z.B. mit dem Lidl-Einkocher) im Wasserbad bis 40 Grad wieder verflüssigen ? Wenn ja bleibt er dann auch so ?
Um einen Lösungsvorschlag wäre ich Euch sehr dankbar.
Liebe Grüße
Manfred aus dem hessischen Spessart